Ексклюзивы
вторник, 12 февраля 2013 18:32

Казахский академик заявил, что первая бумага появилась в Казахстане

Автор: Фото: ivanov-v.ru
 

Вице-президент Казахстанской национальной академии естественных наук ректор университета "Кайнар" Еренгаип Омаров заявил, что первая бумага появилась вовсе не в Китае, а в казахских степях. По словам ученого, предки казахов в Шуской долине научились делать бумагу еще во 2 веке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марко Поло никогда не был в Китае, обманув западный мир

"Бумага бывает разной, - рассказал Омаров в интервью изданию "Экспресс-К". Есть папирусная, есть пергаментная. Папирус придумали в Египте, пергамент - в древнем городе Пергам (территория современной Турции). А уже бумажный вариант был изобретен в Шуской долине. Сами знаете, там конопля растет. Об этом пишет Мурад Аджи. Приведу вам отрывок из его статьи "К истокам ислама": "Ныне считается, что бумагу изобрели китайцы. Но средневековые авторы говорят другое. Производство бумаги началось во 2 веке не в Китае, а к востоку от Ирана - около реки Талас. Исходным материалом служила конопля, о чем написал в научном трактате ибн Бадис. Сначала получали кашицу, в нее добавляли крах­мал, потом кашицу мазали на рамки и сушили. Словом, исполь­зуя эти данные, можно даже сейчас делать бумагу. Правда, в средневе­ковье плохо знали, где протекает река Талас. На современной географической карте найти ее нетрудно - она протекает в Кыргызстане и Казахстане, то есть на территории древнего Алтая, около Шуской долины. Китайцы, как известно, жили за Великой стеной - на тысячи километров южнее. И никакого отношения к бумаге не имели". Также известен исторический факт, когда некий изготовитель бумаги из Бухары еще в 3 веке писал: "Я так устал делать бумагу на протяжении 50 лет. Этим занимались и мой отец, и мой дед". Кроме того, в древних китайских источниках сохранились сведения о сакской царице Аккагаз, которая правила в 6 веке на севере Аральского моря. "Ак кагаз" в переводе с казахского языка означает "белая бумага". Если царицу назвали таким именем, значит, бумага была в почете - видимо, наравне с золотом. Известно, что у всех народов имя ребенку давал отец или дед. Значит, казахи знали бумагу еще в 3-5 веках".

Автор: Фото: koshkindom.com.ua
  Средневековая Европа. Производство бумаги
Средневековая Европа. Производство бумаги

При этом ученый опроверг популярную мысль о том, что бумагу во 2 веке изобрел китаец Цай Лунь. По его словам, китайцы даже смеялись над теми, кто использовал бумагу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи изучают останки царей первой в мире кочевой империи

"Вы знаете, буквально сегодня я разговаривал с историком из Китая. Его зовут Ясын Кумар. Так вот, он рассказал, что китайцы познакомились с бумагой примерно в 7 веке, а использовать начали только в 10-11 веках. До этого они писали на дощечках и костях. Китайцам много бумаги и не нужно, ведь иероглифы - очень экономная письменность. Одним иероглифом целое предложение можно было написать. В древности Китай очень часто воевал с нами. Они отправляли сюда войска, которые доходили аж до Тараза. Наша земля китайцам особо не нужна была, основная цель нападений - грабеж. Китайским воинам давали задание привести лошадей, собак, привезти карты, книги. И когда воины привозили книги, в Китае смеялись: "Смотрите, они на бумаге пишут". Это тоже доказательство того, что бумага сначала была изобретена у нас. Потом китайцы поняли, что бумага и легче, и дешевле. Более того, ее грызуны не едят в отличие от кожи . И еще: в Эрмитаже я видел рубашку, которую носили гунны. Вы знаете, на вид она почти как бумага. То есть, видимо, изначально у нас делали не бумагу, а что-то типа одежды. А уже потом обратили внимание, что если хорошо выделать, получается бумага", - дополнил Омаров.

Автор: Фото: compuart.ru
  Изготовление бумаги. Гравюра из издания "Зрелище природы и художеств" (СПб., 1784)
Изготовление бумаги. Гравюра из издания "Зрелище природы и художеств" (СПб., 1784)

Также исследователь указал путь, по которому бумага могла попасть из Казахстана в Китай. Связующим звеном он назвал Великий шелковый путь:

"Раньше Великий шелковый путь был чем-то вроде Интернета. Караванщики шпионили и работали на два государства. Приезжают в Китай - рассказывают, что здесь творится, сюда приезжают - рассказывают, что в Китае происходит. Некоторые древние ученые, особенно Геродот, писали свои очерки именно с рассказов караванщиков. Сам Геродот никуда не выезжал. В общем, Шелковый путь был промышленным шпионажем древности. Естественно, узнав секрет изготовления бумаги, китайцам уже было не до Шуской долины. Они использовали свой материал - отходы шелкового производства, то есть там уже свой вариант бумаги делался".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великая Китайская стена сократилась на 35 километров

Любопытно, что это не первое смелое предположение профессора Омарова, пишет inform.kz. Он также утверждает, что казахи являются истинными арийцами. Более того, прародина арийской расы не где-нибудь, а в степях Казахстана. Этот факт, по словам ученого, был известен еще во времена СССР, но не афишировался, дабы не проводить параллель между миролюбивыми советскими казахами и немецкими националистами-завое­вателями.

Сейчас вы читаете новость «Казахский академик заявил, что первая бумага появилась в Казахстане». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода