Ексклюзивы
четверг, 10 мая 2012 13:13

Ученые согласились, что впервые лошадей приручили в евроазиатской степи

Ученые согласились, что впервые лошадей приручили в евроазиатской степи
Наскальные рисунки пещеры Ласко, Франция

Новое генетическое исследование показывает, что люди впервые одомашнили лошадей 6 тысяч лет назад на территории, ныне являющейся Украиной, юго-востоком России и западным Казахстаном. Об этом сообщает BBC.

После того прирученные животные, продолжая скрещиваться с дикими кобылами, распространились в Европе и Азии, предполагают ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Исследование, проведенное в Кембриджском университете, объединило две конкурирующие теории о том, как были одомашнены лошади.

До сих пор эта тема вызвала среди естествоиспытателей горячие дискуссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Римских банях нашли сокровища

Археологические данные свидетельствуют, что лошадей приручили в западной части евразийской степи. Специалисты считают, что животных использовали для верховой езды и как источник мяса и молока.

Однако эти археологические находки - такие как следы конского молока, обнаруженные в древних горшках в западно евразийской степи - не согласуются с данными, полученными из митохондриальных ДНК. Согласно им, одомашнивание происходило во многих районах Европы и Азии.

Авторы нового исследования изучили образцы ДНК из ядер клеток, взятых у 300 живых лошадей из восьми стран Европы и Азии.

Генетические данные были обработаны компьютерными моделями, созданными, чтобы описать различные сценарии одомашнивания.

Доктор Вера Вормут из Департамента зоологии в Кембридже говорит: "Это свидетельствует, что одомашнивание лошадей зародилось в западной части степей и при его распространении было много перекрестных связей с дикими лошадьми".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черные археологи прятали древнюю статую в загоне для коз

Теория также объясняет, почему данные из митохондриальных ДНК - содержащие только гены, унаследованные от матери - наводят на мысль, что лошадей приручали много раз в разных местах.

На самом деле, как считают исследователи, люди использовали диких кобыл, чтобы увеличить поголовье уже одомашненных лошадей, потому что те, наверное, плохо размножались в неволе.

Так делают и с лошадьми Пржевальского - ближайшие дикими родственниками современных лошадей.

Сейчас вы читаете новость «Ученые согласились, что впервые лошадей приручили в евроазиатской степи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 288
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть