среда, 04 апреля 2012 18:02

Наши предки миллион лет назад использовали огонь - археологи

Международная группа археологов обнаружила в пещере Вондерверк в Южной Африке следы огня, возраст которого оценивается в миллион лет. Работа опубликована в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

Ученые работали в одной из самых старых из известных на данный момент обитаемых пещер, свидетельства пребывания в которой датируются двумя миллионами лет. Чтобы обнаружить следы огня, исследователи изучали пещерные отложения под микроскопом, а некоторые образцы - с применением инфракрасной спектроскопии.

Этот метод позволяет установить, подвергались ли исследуемые образцы обработке высокой температурой. Археологам удалось установить наличие в пещерных отложениях микроскопических остатков обожженных костей и фрагментов растений возрастом около 1 миллиона лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неандертальцы могли доплыть до Австралии

Чтобы установить происхождение огня, археологи обследовали пещеру на наличие гуано - разложившиеся остатки помета птиц и летучих мышей. Но его следы не обнаружены. Большие количества гуано могут разогреваться очень сильно, что теоретически может привести к самовоспламенению. Исследователи также обратили внимание на структуру золы, зазубренные края которой, не могли сохраниться, если бы она была привнесена извне, например, при затоплении пещеры.

В отличие от костей, пепел и зола легко разрушаются водой и ветром, поэтому их следы трудно обнаружить. Даже когда это удается, требуется исключить внешние причины возгорания, например, от воздействия молнии.

Так, обожженные материалы, обнаруженные ранее в пещерах Сварткранс в Южной Африке и Гешер Бенот Яаков в Израиле, были найдены на открытых участках, поэтому их происхождение сложно установить.

Не все коллеги археологов уверены, что находка говорит о том, что использование огня в пещере Вондерверк было регулярным. По словам некоторых из них, для такого утверждения требовалось бы обнаружить остатки кострища, что авторам не удалось.

"Единичные находки не вполне убедительны. Необходимо проанализировать отложения во многих пещерах того же периода", -  утверждает Паола Вилла, археолог из Университета Колорадо в Боулдере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые рассказали, как бегали неандертальцы

Авторы работы подчеркивают, что следы использования огня в пещере Вондерверк были получены только при работе с отложениями на микроуровне. Поэтому, возможно, отсутствие подобных свидетельств из других пещер связано пока только с применением неподходящей техники.

Что касается хозяина древнего очага, то исследователи затрудняются утверждать наверняка, но склоняются к тому, что это был Homo erectus. Вероятно, он предшествовал в эволюционной цепочке неандертальцам.

Сейчас вы читаете новость «Наши предки миллион лет назад использовали огонь - археологи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 887
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть