Антропологи утверждают, что если бы существа вида человек неандертальский приняли участие в современных беговых состязаниях, на стайерских дистанциях они бы проиграли человеку разумному.
Такое мнение озвучила команда Дэвида Рэйклена из Университета Аризоны, США. В работе, которая одобрена к публикации в издании Journal of Human Evolution, исследователи сравнили строение нижних конечностей у современных людей и вымерших родственников.
Более развитое ахиллово сухожилие, которое фиксируется на задней поверхности бугра пяточной кости, делает человека разумного более выносливым — хотя длинные ноги и требуют больше энергии для перемещения. Поэтому наши предки могли долго бегать, тогда как крепкие кости неандертальцев помогали им исключительно при ходьбе.
Специалисты считают, что такие различия были связаны со способом охоты тех и других. Древние люди жили в более жарком климате и добывали пропитание, загоняя животных. А вымершие гоминиды, охотясь "по холодку", больше полагались на силу своих мускулов. Таким образом, соблюдался баланс между силой и скоростью, характерный для всех представителей животного царства.
Если продолжать спортивные аналогии, на гипотетической Олимпиаде палеоантропы, вероятно, были бы искуснее в борьбе, гребле и стрельбе из лука. Напротив, в велогонках, прыжках и триатлоне им ничего бы не светило: победа стопроцентно досталась бы современным спортсменам.
Заметим, что в исследовании Рэйклена учитывались только анатомические особенности двух человеческих видов — специфика питания и поведения в расчёт не принималась. Комплексный подход, учитывающий все факторы, должен помочь дать точный ответ на вопрос, почему же гомо сапиенс в итоге выиграл главное состязание — эволюционное.
По материалам: Компьюлента
Комментарии
4