Ексклюзивы
четверг, 03 мая 2012 11:55

На мумии древнего человека нашли самые старые образцы крови

Исследователи, изучающие Эци - найденного в 1991 году в Альпах замерзлого пещерного человека, жившего 5300 лет назад - обнаружили вокруг его ран красные кровяные тельца.

Новое исследование, опубликованное в журнале Королевского общества "Interface", говорит, что отличное состояние консервации тела Эци распространлось даже на кровь, которую он пролил перед своей смертью.

Эта находка позволила ученым исследовать древние клетки крови, которые они когда-либо видели.

После того, как тело Эци со стрелой в спине нашли туристы, специалисты определили, что он умер от ран, а также рассказали, чем он обедал перед гибелью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи раскопали захоронение певицы из Древнего Египта

До сих пор продолжается много споров относительно того, нашли ли мумию на месте гибели, или на месте захоронения, которое, возможно, сделали его соплеменники.

В феврале Альберт Зинк и его коллеги из Eurac - Института исследования мумий в Больцано, Италия, опубликовали полный геном Эци.

Одно из предыдущих исследований этой команды показало, что в ране на ладони Эци был гемоглобин - белок, который содержится в крови. Однако долго считалось, что красные кровяные тельца имеют слишком хрупкую природу, чтобы сохраниться в течение такого длительного времени.

Профессор Зинк и его коллеги работали вместе с исследователями Университета Дармштадта в Германии, применяя к тонких слоев ткани, взятых вблизи раны, так называемую микроскопию атомных сил.

Для этого берут маленькое металлическое острие, конец которого имеет толщину всего несколько атомов, и проводят им по поверхности образца. Отслеживая движение острия, получают трехмерную карту поверхности с высокой четкостью.

Ученые обнаружили, что образец из тела Эци содержал структуры, как в красных кровяных клетках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскопали самое древнее сооружение Иордании

Чтобы убедиться, что эти образования действительно являются уцелевшими клетками крови, а не какими-то другими примесями, ученые использовали лазерную технику, которая называется раман-спектроскопия. Ее результаты также указали на наличие гемоглобина и белка фибрина.

Это, по мнению профессора Зинка, помогает решить одну из загадок убийства.

"Поскольку фибрин содержится в свежих ранах, а затем разлагается, теория о том, что Эци умер через несколько дней после ранения, как об этом когда-то спорили, больше не выдерживает критики", - отметил профессор Зинк.

Исследователи также предполагают, что их методы могут оказаться полезными в современных судебно-медицинских экспертизах, когда бывает сложно определить точный возраст образцов крови.

Сейчас вы читаете новость «На мумии древнего человека нашли самые старые образцы крови». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1088
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть