Ексклюзивы
вторник, 06 августа 2019 15:00

Боржоми и средство от прыщей - как выглядела киевская реклама начала XX в.
7

Как выглядела киевская реклама в начале XX в.
Фото: focus.ua
Как выглядела киевская реклама в начале XX в.
Как выглядела киевская реклама в начале XX в.
Как выглядела киевская реклама в начале XX в.
Как выглядела киевская реклама в начале XX в.

Опубликовали изображения рекламы, которую использовали в Киеве в начале XX в.

Сначала появилась наружная реклама. На магазинных вывесках указывали только название заведения. Впоследствии использовали ставни, на которых рисовали продукцию магазина - хлеб, колбасу, фрукты и тому подобное. Нередко такие витрины были украшены плакатами с надписями вроде: "Лучший друг желудка". Об этом пишет Фокус.

На тогдашних улицах присутствовали и билборды - афишные тумбы. На них расклеивали рекламные объявления. Этим занималась специальная контора, которая называлась "Реклама".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали партию, которая больше всех потратила на рекламу в Facebook

Все изменилось с появлением прессы, которая распространяла рекламу за деньги. Газеты "Киевлянин" и "Киевское слово", которые стоили 5 коп., брали с рекламодателя 40 коп. за размещения рекламы на первой полосе, 20 - на последней. Впоследствии возникли специальные издания - "Газета объявлений киевских торговых и промышленных фирм".

Вся реклама проходила полицейский цензуру и велась на русском языке. Запрещалось рекламировать книги с проституцией и извращениями, средства противодействия беременности и приглашения к половой связи.

Если рекламодатель хотел подать рекламу, он должен был сначала отметить заведение. Лучшим для рекламы считалось добавление на открытку иллюстрации собственного диплома и различных наград, полученных заведением.

"Я любознательно присматривался к лицам людей, которые сновали по улицам, видя в каждом типичном лице украинском сознательного сына Украины, — вспоминает свой первый визит в Киев публицист Александр Лотоцкий. — Надписи на магазинах с украинскими именами так же давали мне достаточно материала для фантазирования в том же направлении. Помню, долго стоял я на Крещатике перед магазином с серебристой надписью на голубом фоне: "С. В. Кульженко", представляя себе того длинноусого украинского лавочника Кульженко, который в украинской столице — наверняка! — проникнут украинскими национальными интересами".

Сейчас вы читаете новость «Боржоми и средство от прыщей - как выглядела киевская реклама начала XX в.». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 163
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть