Ексклюзивы
четверг, 22 февраля 2018 15:46

Боровиковский менял богатырей на казаков

Боровиковский менял богатырей на казаков
Левко Боровиковский писал романтические поэмы и басни, собирал фольклор. Фото: history-poltava.org.ua

22 февраля 1806 в с. Мелюшки Хорольского района Полтавской обл. родился украинский поэт-романтик и баснописец, фольклорист, этнограф и филолог Лев Боровиковский.

Он происходит из древнего казацкого рода. Дед поэта хорошо рисовал и играл и гуслях. Отец Иван со старшим братом писали портреты. За это крестьяне по-уличному называли Боровиковского Маляренко, а угол, где они жили, - Маляренковщиной.

Боровиковский учился в уездном училище в Хороле и в Полтавской гимназии. В 1826 году Боровиковский поступил в Харьковский университет на этико-филологический отдел философского факультета.

Там на поэта повлиял поэт Петр Гулак-Артемовский, который руководил студенческим литературным кружком. В студенческие годы поэт начал писать первые оригинальные произведения. В 1828-м "Вестник Европы" напечатал его поэму-былину "Пир Владимира Великого" и балладу "Женщина". Их он написал в романтическом стиле.

После окончания университета в 1830 году Боровиковский преподавал в Курской гимназии историю и латинский язык. Позже его перевели в Новочеркасскую гимназию, затем в Полтавскую и в местный Институт благородных девиц. Среди его учеников были кирилло-мефодиевец Иван Посяда и баснописец Леонид Глебов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый "Кобзарь" стоил один серебряный рубль

В этот период Боровиковский написал больше всего произведений: романтических стихов и басен. Составил словарь украинского языка, записывал образцы народного творчества.

За свою творческую жизнь поэт написал более 250 басен, 24 баллады и думы. В их основу положил народные предания и поверья. Переводил на русский произведения польского поэта Адама Мицкевича. Подготовил к печати 15 украинских народных песен и 1200 пословиц и поговорок.

Сохранились 2 перевода произведений Александра Пушкина: "Два ворона" и "Зимний вечер". В стихотворении "Два ворона" богатыря, который лежит убитый в чистом поле переводчик заменил на казака. Вместо "хозяйки молодой" - молодая казачка. Русские традиции о которых упоминает Пушкин в "Зимнем вечере", Боровиковский заменил на украинские.

В 1852 году в Киеве издали сборник Боровиковского "Байки і прибаютки".

Боровиковский умер 6 декабря 1889. Похоронен в родном селе.

21 мая 1831 в Харькове увидел свет первый в Украине альманах - "Украинский альманах". Выданный Измаилом Срезневским и Иваном Росковшенко с участием группы харьковских поэтов-романтиков. Вместе с братьями Федором и Орестом Елецким, поэтом Афанасием Шпигоцким они составляли так называемый кружок Измаила Ивановича Срезневского.

Сейчас вы читаете новость «Боровиковский менял богатырей на казаков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1525
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода