В августе 1937 года в СССР началась волна репрессий, которая получила название "Большой террор".
"Историки назвали эти события "Большим террором", потому что террор, который начинался еще, фактически, за Ленина был в меньших масштабах, и, соответственно, задевал меньшие категории людей", - рассказывает историк Георгий Лукьянчук в интервью "Громадському".
Под руководством Владимира Ленина в 20-е годы был создан первый лагерь на Соловках. Туда ссылали священников, офицеров-белогвардейцев, большевиков и оппозиционные к тогдашней власти силы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 11 августа в СССР начался террор против поляков
"Хотя тоже начало было с этого лагеря, дальше лагерная система начала разрастаться, и к 30м годам она превратилась в ГУЛАГ. Это экономика: была одна экономика, где люди работали свободно, а была экономика, где работали заключенные Гулага. Почему его назвали "Большим террором"? – Потому что раньше те терори, которые происходили, начиная с 1917 года, были меньших масштабов, поэтому не вступили в исторических исследованиях каких-то определений", - говорит историк.
5 августа 1937 года считают началом так называемого Большого террора, во время которого в 1937-1939 годах в СССР арестовали более 1,7 млн человек. Более 700 тысяч из них были казнены. Именно с того времени начали работать "тройки" - внесудебные органы, которые приговаривали к расстрелу и высылке.
Комментарии