пятница, 11 августа 2017 12:43

11 августа в СССР начался террор против поляков

11 августа в СССР начался террор против поляков
По приказу Ежова в 1937-1938 годах расстреляли 84 471 человек. Фото: "Аргумент"

11 августа 1937 года народный комисар внутренних дел Николай Ежов подписал приказ "О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций Польской военной организации".

Под репрессии попали польские политэмигранты, военнопленные, бывшие члены Польской социалистической партии и другие.

"Несмотря на то, что речь там велась не о поляках как таковых, а о польских шпионах, все-таки из него следовало, что под подозрением оказывается не все польское население СССР. А это довольно трудно согласовывалось с официально провозглашаемыми государством интернационалистскими лозунгами. К тому же среди сотрудников НКВД было немало поляков. Не могли не вызвать вопросов и отдельные формулировки, касающиеся категорий лиц, подлежащих аресту. Например: все перебежчики или все бывшие военнопленные. Не те из них, кто подозревается во враждебной деятельности, а именно все. В практике ОГПУ–НКВД такого рода директива была новацией", - сообщает "Мемориал".

Больше всего пострадали представители польской диаспоры, которые работали в военно-стратегических отраслях, и польские культурные сообщества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Сталин издевался с осужденных на расстрел

По данным переписи 1937 года, всего в СССР проживали 636 220 поляков, из них в УССР - 417 613, в БССР - 119 881, в РСФСР - 92 0786. В Украине и в Белоруси более двух третей поляков жили в сельских районах. Еще в начале 1930-х здесь действовали более 150 польских сельсоветов. Особенно много поляков проживало в Каменец-Подольской, Житомирской и Винницкой областях Украины. В РСФСР наибольшее количество поляков проживало в Ленинградской и Московской областях и в Западной Сибири. С 1936 года около 36 тыс. (по другим данным 45 тыс.) поляков жили в Казахстане. Их выслали туда в результате чистки приграничных с Польшей районов Украины. В этих районах приказ реализовывали с наибольшей интенсивностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СССР был империей унижения

По приказу создавали особый внесудебный орган - "двойку", в которую входила комиссия Наркома внутренних дел СССР и прокурор СССР. Вводили "альбомный порядок" оформления дел, согласно которым рассмотрение дел проводился заочно по спискам, сшитым в альбомы.

103 489 человек осудили за этим приказом. Расстреляли 84 471 человек. Это 10% от осужденных во времена массовых репрессий. Среди осужденных был 4991 этнический украинец.

Историк Майкл Эллман считает, что польская операция была геноцидом.

5 августа 1937-го считается началом так называемого Большого террора, во время которого в 1937-1939 годах в СССР были арестованы не менее 1,7 млн людей. Более 700 тыс. из них были казнены. Именно с того времени начали работать "тройки" - внесудебные органы, которые приговаривали к расстрелу и высылке.

Под репрессии попали "кулаки", "уголовники", "контрреволюционеры" разных оттенков, "повстанцы", "церковники", "шпионы", "троцкисты", "диверсанты", "вредители", "буржуазные националисты" – то есть и украинская интеллигенция, которая, по определению Сталина, "не заслуживала доверия".

Сейчас вы читаете новость «11 августа в СССР начался террор против поляков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 109
Голосование Самый интересный для вас западноевропейский футбольный чемпионат?
  • 1) Англия
  • 2) Испания
  • 3) Италия
  • 4) Германия
Просмотреть