Ексклюзивы
среда, 16 июня 2021 08:20

Атаману пришили отрубленную голову

Атаману пришили отрубленную голову
Ивана Подкову казнили во Львове. Фото: faces.hrest.info

Во Львове 16 июня 1578-го казнили запорожского атамана Ивана Подкову. Атамана похоронили на Чернечей горе возле Канева на Черкасчине.

Казак Иван Подкова участвовал в морских походах, нанес поражения татарам под Очаковом и Кафой. В начале ноября 1577-го вместе с казацким гетманом Яковом Шахом вторгся в Молдавию. Сверг с престола ставленника турецкого хана Петра Хромого, объявил себя хозяином.

"Был настолько сильным, что когда воткнул талер в деревянную стену, то его надо было вырубать. Взяв за заднее колесо, он остановил повозку, запряженную шестью лошадьми. Взяв в руки говяжий рог пробил ним ворота", - говорится в народном предании о Подкову.

Петр Хромой и турецкий султан Мурад III обратились за помощью к польскому королю Стефанк Баторию. Подкова оставил Молдавию и заехал в Варшаву, чтобы помириться с корлем. Тот приказал схватить гостя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казаки вырезали янычар за один день

Ивана Подкову привезли во Львов на казнь. Опасаясь народных волнений, король уехал на рассвете на охоту на два дня. Палач одним ударом отрубил голову казаку. Королевский чиновник поднял голову и показал присутствующим. В этот момент завалилась часть ратуши. На нее вылезло слишком много людей, чтобы лучше увидеть момент казни. Никто не пострадал, но это считали за плохой знак.

Люди Подковы забрали тело и пришили голову. В зеленом гробу отвезли Канев.

Турецкий султан в благодарность направил Стефану Баторию 50 быков, четыре бочки вина, две бочки маринованных лимонов и лошадь.

Под горой Кнут у современного села Четвертиновка Гайсинского района Винницкой области 1 июня 1652-го начался бой союзной армии Войска Запорожского и Крымского Ханства против войска Речи Посполитой. Битва завершилась победой союзников.


Победа казаков привела к отмене Белоцерковского соглашения. В Украине началось массовое восстание против шляхты. 21 августа 1652-го новый союз между Украиной и Молдовой было скреплено династическим браком Тимоша Хмельницкого и Розанды в Яссах.

Сейчас вы читаете новость «Атаману пришили отрубленную голову». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи