Согласно общепринятому мнению, быстрое послевоенное возрождение Японии произошло благодаря трем вещам - трудолюбию японских рабочих и служащих, компетентности японских бюрократов и щедрой американской финансовой помощи.
Если первые два фактора сомнению не подлежат, то третий вызывает вопрос: США, конечно, помогали Японии, чтобы сделать из нее барьер на пути распространения коммунизма в Азии, но выращивать из нее своего экономического конкурента они не собирались, пишет Радио Голос России.
Конспирологи предлагают повнимательнее изучить историю семьи матроса Имурио Исокава.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Хиросиме нашли редкую фотографию ядерного удара 1945 года
История началась в 1904 году, когда русский крейсер "Аметист" потопил в Южно-Китайском море неподалеку от Дананга японский миноносец №125. Вся его команда считалась погибшей. Но в начале 1906 года французская канонерская лодка "Круле" обнаружила у берегов Северного Аннама плот с оборванным и истощенным моряком. Он рассказал, что является единственным оставшимся в живых членом команды миноносца №125, его зовут Имурио Исокава, и он полтора года провел в полном одиночестве на одном из Парасельских островов.
Вернувшись в Японию, он три года лечился в клинике для душевнобольных, а затем зажил с семьей на пенсию от военного министерства. И врачам, и своим близким он рассказывал о каком-то фантастическом кладе, найденном на острове. Ему, по понятным причинам, долго не верили. Но в начале 1945 года в доме уже покойного Исокавы появились люди из Токио, которые очень интересовались рассказами старого моряка о кладе. Причем о разговоре попросили не распространяться.
А в июне 1945 года к одному из Парасельских островов подошла японская подводная лодка I–409. Ее команда и капитан подчинялись людям из японской военной разведки. Позднее пилот базировавшегося на лодке гидросамолета, прикрывавший ее на случай внезапного появления вражеских кораблей, рассказал, что видел с воздуха, как матросы выносили из прибрежной пещеры и грузили на борт какие-то бочки. Что было в бочках, грузившим их матросам не сообщили. Но позже распределили их по нескольким подводным лодкам-камикадзе.
В 1955 году пилот гидросамолета случайно встретил в Нагасаки бывшего капитана лодки, и тот в порыве неожиданной откровенности рассказал, что тайком от офицеров разведки заглянул в некоторые из бочек и обнаружил, что они были доверху набиты жемчугом, в том числе и особо ценным – черным. Бочек было около 20, и весила каждая из них не меньше центнера, так что все их содержимое могло тянуть в то время на 10-15 миллиардов долларов.
Откуда они взялись на острове? Есть версия, что жемчуг принадлежал знаменитому малайскому пирату Бумбгваре Анамбасу, имевшему в 16 веке свою базу на Парасельских островах. Там клад и обнаружил Имурио Исокава. Но куда жемчуг делся после того, как его забрала подлодка I–409?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вода, испаряющаяся из Хиросимы, выпала черным дождем
После войны несколько черных жемчужин стоимостью около 10 миллионов долларов обнаружились в частной коллекции техасского нефтепромышленника Джона Синкстона. От него цепочка потянулась к бывшему главному бухгалтеру американской фирмы "Радиотекникс" Рональду Смиту. Он рассказал, что вскоре после войны в офис фирмы, находившейся на грани банкротства, пришли два японца и предложили выгодную сделку: все разработки фирмы с момента ее создания в 1943 году в обмен на чемодан жемчуга, немалая часть которого была чёрным. Американцы согласились, зажили на широкую ногу и в итоге разорились. А в Японии появилась успешная фирма, производящая разнообразную продукцию военного и гражданского назначения.
Не исключено, что если начать выяснять историю некоторых наиболее ценных черных жемчужин в Европе или Америке, поиски выведут на след нескольких японцев, которые после войны колесили по свету с чемоданами жемчуга, скупая разработки новейшей техники.
Комментарии
8