понедельник, 27 октября 2014 18:22

269 лет назад в Грухове родился гений, которого отверг весь мир

Памятник Максиму Березовскому в Глухове. Фото: Mama Che

27 октября 1745 года в Глухове родился великий украинский композитор Максим Березовский. Здесь действовала мощная Глуховская музыкальная школа, где воспитывались музыканты для работы при дворе российских императоров. Высшее образование получил в Киево-Могилянской академии, где начал писать собственные произведения.

В 1758 году из-за исключительных вокальных данных командирован в Петербург (Россия), где стал солистом в Придворной певческой капелле князя Петра Федоровича. Там познакомился с тогдашней европейской музыкой. В 1759-60 годах выступал как певец-солист в Итальянской оперной труппе в Ораниенбауме и Петербурге.

В 1769 году уехал на учебу в Болонской филармонической академии. Брал уроки у известного композитора и историка музыки падре Мартини, Джованни Баттиста, у которого учился около восьми лет. Чтобы иметь право быть капельмейстером, выдержал экзамен 15 мая 1771 года на звание академика филармонии вместе с чешским композитором Йозефом Мысливечеком. Стоит отметить, что в эти же годы в Болонской академии учился еще юный Моцарт.

В 1771 году Березовский получил звание maestro di musica и был избран членом Болонского филармонического общества. В 1773 году в Ливорно была поставлена единственная опера Максима Березовского "Демофонт". Таким образом, композитор стал первым украинским автором оперы. В начале 1774 года вместе с эскадрой русских кораблей под руководством Алексея Орлова вернулся в Петербург.

Вернувшись 1774 года в Российскую империю, Максим Березовский столкнулся с равнодушием чиновников. Ему обещали место директора Кременчугской музыкальной академии, но этим замыслам не суждено осуществиться. Максим Березовский был зачислен (без должности) церковным певчим и капельмейстером Придворной певческой капеллы.

Постоянные лишения, невозможность найти применение своим творческим силам привели композитора к нервной болезни. 22 марта 1777 года Максим Березовский умер. В двадцатых годах XIX века распространилась версия о его самоубийстве, однако биографы композитора аргументированно отвергают ее, как необоснованную.

Трагическая судьба выпала и произведениям Березовского - они либо пылились, или вообще уничтожены. Большинство произведений Березовского сохранилась в рукописях. Были изданы только отдельные композиции, которые, собственно, и принесли ему мировую славу.

Среди них выделяется псалом "Не отвержи меня", который мы вам и предлагаем послушать в исполнении "Киевской камераты".

Сейчас вы читаете новость «269 лет назад в Грухове родился гений, которого отверг весь мир». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua