четверг, 14 сентября 2017 04:22

150 лет назад Маркс обосновал гибель капитализма

150 лет назад Маркс обосновал гибель капитализма
Обложка первого тома "Капуталу" Карла Маркса. Фото: Википедия

14 сентября 1867 года увидел свет первый том "Капитала" Карла Маркса (1818 - 1883).

"Капитал" Карла Маркса состоит из четырех томов. Первый том состоит из 7 подразделений и 5 разделов. Предметом исследования этого тома является процесс накопления капитала. Подразделение первого тома посвящен проблеме анализа товара и его свойств. Во втором подразделе книги представлен анализ преобразования материальных ценностей в капитал. Марксом вводится впервые понятие товара - рабочей силы. Он доказывает, что объем рабочей силы на капитал проходит собственно через обмен эквивалентами. Работник пытается создать стоимость большую, чем в рабочей силе. Подразделения третий и пятый посвящены в первую очередь вопросу теории прибавочной стоимости. Здесь раскрываются причины и проблемы столкновения двух классов: буржуазии и пролетариата. Идеолог представляет свое определение капитала через классовую теорию. Шестой подразделение содержит взгляды Карла Маркса на проблему заработной платы как результат преобразования формы стоимости и цены рабочей силы. В седьмом разделе основная проблема посвящена раскрытию самого процесса накопления средств, то есть имеется в виду капитал. Кульминацией седьмого подразделения является формирование всеобщего для всех закона накопления капитала, который звучит так: капитальное накопления является результатом увеличения размеров предприятий в ходе борьбы конкурентов и роста абсолютной величины безработицы. Таким образом Маркс доказывает идею гибели капитализма и победу над ним рабочего класса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Капитал" Маркса выдадут в украинском переводе Франко

Существуют три редакции первого тома Капитала. Первая редакция (1867) отличается от следующих отличным содержанием первой главы и наличием "приложении" с альтернативным содержанием. Вторая немецкая редакция (1873) первая глава основана на приложении предыдущее редакции. Французская редакция (1872-1875) увидела свет в отдельных выпусках, переводчик Дж. Рой, отредактирована Марксом, который воспользовался случаем чтобы подправить текст во многих местах. Произведения Карла Маркса в украинском переводе впервые появились в конце 1870-х годов. В частности, Иван Франко в 1879 перевел на украинский 24-й раздел "Так называемая начальная аккумуляция" с 1-го тома "Капитала", но не смог его опубликовать. В 1890-х годах несколько украиноязычных переводов трудов Маркса появились в Галиции. В полном объеме "Капитал" было переведено на украинский язык только в XX веке. 1-й том ( "Процесс производства капитала") было напечатано в 1927 году в Харькове "Государственным издательством Украины".

Второй том книги "Капитал" собой составляет три подразделения. В первом из них автор описывает такой термин как капитал. Третий том книги полностью посвящен проблемам производства капиталистического характера. Четвертый том начинается с истории развития теории экономики Карла Маркса. В нем также подается критика со стороны Адама Смита и Давида Рикардо, а также других представителей экономических взглядов.

Карл Генрих Маркс родился 5 мая 1818 в Трире, Пруссия. Образование получил в гимназии Трира. После ее окончания поступил в университет города Бонн, затем Берлинский университет. В 1841 году Карл Маркс окончил университет, защитил докторскую диссертацию. В то время он увлекался выдвижением атеистических, революционных идей в философии Гегеля. 1842-1843 годах работал в газете "Rheinische Zeitung". После закрытия газеты увлекся политической экономией. Женившись на Дженни Вестафлен, переехал в Париж, где познакомился с Энгельсом. После этого Маркс жил в Брюсселе, Кельне, Лондоне. В 1864 году им была основана "Международная рабочая ассоциация". "Капитал" Маркса является одним из важнейших его работ. Философия Маркса относительно устройства государства утверждает, что политически господствующий класс граждан управляет страной. Карл Маркс умер 14 марта 1883 в Лондоне, в возрасте 64 лет и похоронен на Хайгейтском кладбище.

Сейчас вы читаете новость «150 лет назад Маркс обосновал гибель капитализма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 742
Голосование Какое место займёт "Шахтёр" в групповом турнире Лиги чемпионов?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
Просмотреть