Более 100 лет назад Швеция стала живым свидетелем самого крупного поражения России за всю её футбольную историю. Это случилось в 1912 году, когда страна носила название Российская империя.
Олимпийские игры 1912 года проходили в Стокгольме и в четвёртый раз в истории игр футбол был включён в сетку соревнований. Всего участвовало 11 команд, все из Европы, включая олимпийских чемпионов 1908 года — команду Великобритании. В соревнованиях российская команда провела всего два матча (в матчах 1/8 финала играли не все команды), уступив в первом из них сборной Финляндии в 1/4 финала со счётом 1:2. Затем, в так называемом "утешительном" турнире, Россия потерпела своё самое крупное поражение в истории, проиграв сборной Германии со счётом 0:16.
"Игра на "Утешительный" кубок дала России мало утешения. Поражение 16:0 - высокий рекорд этих Олимпийских игр. Против России германцы выставили не лучших своих игроков, и только форварды взяты все сыгранные (из одного клуба Карльсруэ). Тихий бег русских игроков, медленная тактика, если вообще она была у русских, позволили Германии забивать нам гол за голом", - писала тогда российская пресса.
"Главный недостаток нашей сборной команды - полная ее не сыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на олимпийских играх было разумно организовано. На всех играх прекрасные судьи. Они всегда у мяча, видят ошибки и немедленно свистят. Здесь совершенно запрещены наши толчки. Голькипера вовсе нельзя толкать. У нас же постоянно стараются свалить голькипера, - и получается дикая игра. Запрещение толкать игроков поднимает технику игроков. Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы - еще дети в футболе, но... уже грубые дети", - утверждал другой репортер.




















Комментарии