четверг, 27 декабря 2012 19:50

Вымешивать тесто нужно с востока на запад

Автор: малюнок с сайта www.flickr.com
 

"Это смесь бычьих языков, курятины, яиц, сахара, изюма, лимонной и апельсиновой цедры, а также кучи разных специй". Так описывал пудинг, который британцы готовили к Рождеству, один француз в начале XVIII века.

В те времена это праздничное блюдо удивляло иностранцев. Овсянку варили на мясном бульоне и бросали в нее чернослив, хлебные крошки, орехи и мед. Рассказывая, как британцы наслаждаются такой рождественской "сливовой кашей", французский автор добавляет: "Немногим из иностранцев она нравится". Со стороны выглядело так, что пудинг, в котором были и мясо, и сладости, готовят из того, что не доели, но выбросить жалко. Поэтому остатки еды вымешивают, добавляют сбитые яйца и запекают в печи.

Откуда и когда именно появился пудинг на рождественском столе у жителей Британских островов, не могут точно сказать даже историки. Якобы он развился из мясных консервов, которые готовили древние бриты. Каждую осень они забивали излишек домашнего скота, потому что из-за нехватки кормов его невозможно было прокормить зимой. А, чтобы мясо сохранилось как можно дольше, вместе с черносливом - единственным тогда доступным сухофруктом и консервантом - клали в тесто и долго тушили на медленном огне.

Чем богаче становились британцы, тем больше сухофруктов, а потом и сахара и специй добавляли в пудинг в процессе консервирования. Тем более, что Великая Британия начала обрастать колониями и к ней поплыли всевозможные экзотические деликатесы. Их добавляют не ради его длительного хранения, а просто экспериментируют со вкусами. Например, привезенный из-за морей изюм вытесняет сушеные сливы. Из блюда исчезает мясо, но вот лой - говяжий жир - в его состав входит до сих пор. Во времена королевы Виктории, правившей с 1837-го по 1901 год, пудинг окончательно становится рождественским блюдом. И готовят его из тех же составляющих, что и сейчас: мука, фрукты, жир, сахар и специи. Его легко приготовить и сохранить. Он вкусный и надолго утолял голод - главные причины популярности пудинга.

Готовить рождественский пудинг нужно в 25-е воскресенье после Троицы. Она выпадает во второй половине ноября. Этот день называют Замешивальным воскресеньем. В церквях отправляют специальную службу и читают "пудинговую" молитву. Дома вся семья находится возле приготовления пудинга. Каждый должен его хоть немного помешать. Вымешивать тесто нужно с востока на запад, как три царя шли к Иисусу-младенцу. Каждый из членов семейства при этом должен вспомнить свою заветную мечту. Составляющих частей в пудинг тогда нужно было класть 13 - в честь Христа и 12 апостолов. Замешенное тесто когда-то выкладывали в полотняную сумку и подвешивали над кастрюлей с кипятком. На такой водяной бане пудинг готовили 6 час. Сегодня используют специальные формы.

"В комнату повалила пара! Это пудинг достали из казана. Запахло, как во время стирки! Это - от мокрой салфетки. Теперь пахнет, как возле трактира, когда рядом кондитерская, а в соседнем доме живет прачка! Конечно, это несут пудинг! - описывает Чарльз Диккенс приготовление главного рождественского блюда британцев. - И вот появляется миссис Кретчит - раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с надменной улыбкой на лице и с пудингом на тарелке, - таким чрезвычайно твердым и крепким, скорее похожим на пестрое пушечное ядро".

Дальше пудинг должен вылежаться, по меньшей мере, четыре недели - тогда все вкусы и запахи в нем созреют и смешаются.

На Рождество на пудинге гадали, прежде чем начать его есть. Получив свой кусок, каждый искал, не спрятано ли в нем что-то. Птичья кость - предвещает путешествие, обручальное кольцо - бракосочетание, пуговица – быть холостяком еще год. Самой желанной находкой до сих пор является серебряная монетка. Кто найдет ее в своем куске пудинга, разбогатеет еще в этом году.

На малом огне держать шесть часов

- Употребление пудинга - символ единства империи, - заявил на Рождество в 1928 году один британский чиновник.

В Великой Британии как раз состоялась масштабная рекламная кампания - пропагандировали товары, которые привозили из колоний Британской империи, "где никогда не садится солнце", потому что ее владения были разбросаны по всему миру. "Без империи Британия будет просто холодным и неважным маленьким островом, где нам всем придется тяжело работать, а питаться - картофелем и селедкой", - писал в конце 1920-х писатель Джордж Оруэлл. Воплощением имперской идеи стало традиционное рождественское блюдо пудинг, потому что для его приготовления необходимым было свыше десятка компонентов изо всех колоний.

Метрополия из этого рецепта взяла только хлебные крошки, муку и яйца. А из них пудинга не слепишь. Королевский повар в 1928 году, например, подал такой "имперский" рецепт рождественского пудинга:

450 г смородины - из Австралии

900 г изюма - из Австралии или Южной Африки

150 г тертых яблок - из Великой Британии или Канады

450 г хлебных крошек - из Великой Британии

450 г говяжьего жира - из Новой Зеландии

200 г цукатов - из Южной Африки

250 г муки - из Великой Британии

250 г сахара - из Вест-Индии или Гвианы

5 яиц - из Великой Британии или Ирландии

15 г молотой корицы - из Индии или Цейлона

7,5 г молотой гвоздики - из Занзибара

7,5 г молотого мускатного ореха - из Вест-Индии

Четверть чайной ложки приправы для пудинга - из Индии или Вест-Индии

35 мл бренди – из Австралии, Южной Африки, Кипра или Палестины

35 мл рома - из Ямайки или Гвианы

0,0,5 л пива - из Англии, Вельсу, Шотландии или Ирландии.

Все составляющие смешать. Тесто выложить в специальный мешок или форму для пудинга, накрытую пропитанной маслом бумагой. Наполовину окунуть в кипяток. На малом огне держать 6 час., подливая воду по мере выкипания.

 

Сейчас вы читаете новость «Вымешивать тесто нужно с востока на запад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть