Советские люди иронически называли 8 Марта праздником имени Клары Цеткин. Шутили, что только в этот день — раз в году — большинство мужчин дарят женам цветы, и называли праздник - "любовь к женщине на один день".
Настоящая история празднования Женского дня — 8 Марта — остается тайной. Еще в Древнем Риме в этот день поздравляли представительниц слабого пола. "Матроны", то есть женщины, родившиеся свободными и находившиеся в браке, получали от мужчин ценные подарки. Они нарядно одевались и шли в храм богини Весты, хранительницы домашнего очага. Даже рабынь освобождали от их обязанностей.
Случайно или нет, но именно 8 марта 1857 года работницы обувных и швейных фабрик Нью-Йорка устроили уличный "марш пустых кастрюль". Женщины требовали увеличения зарплаты, сокращения рабочего дня с 16 ч. до 10 и предоставления им избирательных прав. Поход, разогнанный полицией, запомнился многим американцам как Женский день.
Через полвека, в 1908 году, женская демонстрация протеста против тяжелых условий труда повторилась, но теперь нью-йоркские работницы вышли на улицы в конце февраля. В следующем году соцпартия Америки объявила последнее воскресенье зимы Национальным женским днем.
Обычно инициативу праздника 8 Марта приписывают Кларе Цеткин — вроде бы она внесла такое предложение в 1910 году на ІІ Международной конференции женщин -соци али сток в Копенгагене. Однако в действительности 53-летняя революционерка только предложила подругам организовать демонстрации за свои права в разных странах одновременно — для большего резонанса. Делегатки из 17 стран согласились ежегодно устраивать "Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равенство", однако конкретную дату не определили. Потому в 1911 году мероприятие состоялось 19 марта, в 1912-ом — 12 мая. А в 1914-ом днем солидарности избрали 8 марта, потому что это было воскресенье. В России, которая имела юлианский календарь и отставала от Европы на две недели, Женский день пришелся на 23 февраля. В тот день в Петрограде вышел первый номер нового журнала "Работница".
Летом 1914-го началась мировая война, и в большинстве стран запретили любые демонстрации. Большевики, захватив власть, ввели в России европейский календарь и объявили 8 Марта государственным праздником. Поскольку "строительниц коммунизма" советская власть уравняла в правах с мужчинами, они на протяжении многих лет митинговали в этот день в поддержку угнетаемых тружениц из капиталистических стран.
Только с середины 1950-х 8 Марта начали отмечать именно как праздник советских женщин. Огромными тиражами печатались десятки поздравительных открыток — от 200 тыс. до 1 млн. экземпляров каждая. Они пропагандировали новые стандарты праздничного поведения мужчин. Вот на кухне мужчина в женском передничке, заглядывая в книжку "Кулинария", священнодействует возле супа. Подпись: "Подарил жене цветы: сам управлюсь у плиты". На другой — отец и сын с кучей подарков наперегонки бегут к матери семейства. Подпись: "У сына и папы сегодня экзамен — кто лучше отметит праздник мамин!".
В тот день вышел первый номер журнала "Работница"
С 1966 года этот день объявлен нерабочим. С тех пор в учреждениях сложился определенный ритуал празднования. Мужчины предварительно собирали "по рублю", а 7-го каждой коллеге дарили цветы (обычно мимозы или тюльпаны, начальству — розы) плюс поздравительную открытку или небольшой сувенир. В обеденный перерыв просто на рабочем месте накрывали стол, после чего женскую часть трудового коллектива торжественно отпускали домой.
В 1990-х возникли слухи, что Международный женский день в действительности не международный — мол, нигде, кроме бывшего СССР, о нем и не слышали. Это не так. Еще в 1977 году ООН приняла резолюцию N32/142, призвав все государства признать 8 Марта Международным женским днем. Некоторые страны — кроме соцлагеря, Ангола, Буркина-Фасо, Конго, Уганда, Лаос, Непал, Камбоджа, Китай и другие — поддержали призыв.
Комментарии
2