Столица славянского племени белых хорватов находилась вблизи нынешнего села Стильско Николаевского района на Львовщине. В ІХ ст. это был мегаполис с крепостями, укреплениями и языческими храмами. В городе проживало более 40 тыс. людей.
Удобнее всего до Стильского добираться из Львова. Четыре раза в день с Привокзальной площади отправляется маршрутка N585 Львов–Дуброва. Билет в одну сторону стоит 6 грн.
О давней столице напоминают урочища Золотые ворота и Княжеский колодец в околицах Стильского. Городище раскинулось на склонах холмов сразу за селом. Покрыто старым буковы м лесом. По местной легенде, большой город в горах враги долго держали в осаде. Не сумев получить штурмом, прибегли к хитрости: вечером часть войска отступила от стен с зажженными факелами. Жители, думая, что враг ушел, отворили ворота. В это время из засады вылетели нападающие и подожгли город. Спасшиеся жители переселились с пожарища в долину реки Колодницы. Здесь они основали новое поселение, которое в честь разрушенного стольного града назвали Стильско.
Главный город белых хорватов занимал 250 га.
— Размер одного только де тинца, то есть центральной, наиболее защищенной части городища, — 15 гектаров. Для сравнения, весь тогдашний Киев занимал 9,7 гектаров, — рассказывает 55-летний Орест Корчинский, руководитель Верхнеднистрянской археологической экспедиции Института народоведения НАН Украины. Раскопки в Стильском он проводил с 1981-го по 2000 год.
К городу вели несколько дорог. С обеих сторон въездов возвышались караульные башни из 5–6-метровых деревянных колод. В одном из самых широких проездов археологи откопали брук из камня-известняка — по рассказам, эту дорогу называли "Белой". От Днестра к городищу провели 11-километровый канал, по которому в город приплывали лодки.
Белые хорваты работали на земле, охотились и рыбачили, часть ремесленничала.
— В начале раскопок в одном из бывших пригородов к нам подошел старый лесник Иван Корда и говорит: "На этом месте когда-то стояла кузница", — вспоминает археолог. — Мы тогда еще спросили, откуда он знает. А он : "То мой дед рассказывал". И действительно, мы обнаружили котлован горна, 40 килограммов железных слитков, инструменты.
Город обладал мощной системой укреплений. Его оборонные стены растянулись на 10 км. С западной стороны столицу защищали стремительные склоны гор — над обрывами до сих пор нависают огромные камни. На них выдолблены пазы, в которые закрепляли подъемные мосты. С севера и юга городища были глубокие овраги. С востока — земляной вал с деревянным частоколом и рвом за ним. Фрагменты валов высотой 2–2,5 м, окруженных рвами, сохранились до сих пор. Сегодня селяне собирают там ягоды и грибы.
До нашего времени дошли языческие святилища, вытесанные в скалах. В близлежащих селах их насчитали 10. На окраине Николаева есть самый больший из семи параллельных тоннелей. Они разной длины, но соединенные между собой. Тоннели выходят к полукруглой площадке, на которой, по-видимому, проводили обряды.
Еще один языческий комплекс есть в соседнем селе Дуброва. Там над дорогой нависает большой камень необычной формы.
— Его называют Диравец, потому что в нем есть сквозное отверстие, а еще — столовым камнем, так как у него ровная, как стол, поверхность. Возможно, на нем стоял какой-то идол, — предполагает ученый из Львова.
Рядом в скале вы тесаны помещения, где жили волхвы. Впоследствии здесь были монашеские кельи. Сохранились ниши, выдолбленные монахами для мощей святых. В 1940–1950 годах в них прятались воины УПА. Иногда энкаведисты взрывали кельи. В настоящее время селяне приделали к этим помещениям крышки и хранят в них картофель. Температура внутри на протяжении года постоянная, +11°С.
— Я сюда приезжал с биоэнергетиком. Он походил, а потом сказал, что под кельями на глубине 30 метров есть большой зал площадью 2,5 тысяч квадратных метров, — добавляет Орест Корчинский.
В 2001-ом Стильскому городищу предоставили статус достопримечательности государственного значения. Через два года вышло постановление Верховной Рады о создании Государственного историко-культурного заповедника. Но на этом все прекратилось. Раскопки в Стильском не проводят уже восемь лет.
Белые хорваты населяли северное Прикарпатье
Белые хорваты — славянское племя, в VI–X ст.ст. жившее по обе стороны Карпат. "Белые" означало "западные", а "хорваты" или " горваты" — живущие в горах. Вспоминает о них древнерусский летописец Нестор в своей "Повести временных лет". А византийский император Маврикий (582–602) писал о белых хорватах, что они гостеприимные и учтивые, но агрессивные, если их чем-то разозлить. Другой правитель Византии, Константин Багрянородный, живший в Х ст., в книге "Об управлении империей" сообщал, что крещеные хорваты происходят от некрещеных хорватов, живших за Венгерскими горами, то есть в северном Прикарпатье.
Комментарии
2