Ексклюзивы
четверг, 28 сентября 2006 17:09

Шостакович не явился на собственную свадьбу

  Дмитрий Шостакович говорил, что стадион во время футбола — единственное место, где каждый может громко сказать, что он думает и видит. На фото слева на право: Иван Моськин (актер), Асаф Мессерер (танцовщик), Лев Оборин (пианист), неизвестный, Дмитрий Шост
Дмитрий Шостакович говорил, что стадион во время футбола — единственное место, где каждый может громко сказать, что он думает и видит. На фото слева на право: Иван Моськин (актер), Асаф Мессерер (танцовщик), Лев Оборин (пианист), неизвестный, Дмитрий Шост

"Вам казалось, что он — хрупкий, безмерно непосредственный и чистый, как ребенок? Это так. Но если бы это было только так, огромного искусства (как у него) не вышло бы. К тому же он еще и жесткий, въедливый, очень умный, сильный, деспотичный и не совсем добрый. Вот в таком сочетании нужно его воспринимать. И тогда в какой-то степени можно понять его музыку".

О Дмитрии Дмитриевиче Шостаковиче, будущем классике мировой музыки, это было сказано в 20-х годах прошлого века писателем Михаилом Зощенко. Они тогда дружили, по ночам резались в карты и мечтали о самоубийстве. Подходящая мысль — если учесть, что Шостаковичу собственными глазами суждено было видеть несколько войн, Великий террор и антиформалистские кампании.

Но он всего этого заранее не знал. И поэтому остался жить, почти с документальной точностью фиксируя в музыке все истерические изломы своей эпохи. И своего пути - от никому неизвестного киношного тапера к "музыкальной истине в последней инстанции", нардепа Верховного Совета СССР и чаще всего исполняемого композитора XX века.

Все полномочия по выселению жены передал сыну

Шостакович — первый и, наверное, последний в мире академический композитор, музыку которого еще при жизни слушали миллионы. Бывало, колхозный механизатор, прислоня свой трактор к березке, после трансляции по радио говорил: "Доходяга, а какую симфонию написал!"

А началось все с баяна. Мейерхольд ставил пьесу "Клоп" Маяковского. Поэт хотел, чтобы музыка к ней была простой, как " му-му". 23-летний очкарик Митя Шостакович предложил трио баянистов, и всем очень понравилось.

А вот на личном фронте у него долго не складывалось. Первая любовь к москвичке Татьяне Гливенко была несчастливой — она, не дождавшись желанного предложения, вышла замуж за другого. А потом Шостакович не явился на собственную свадьбу со своей первой женой Ниной Варзар. Позже они помирились, и из-под пера композитора вышла насыщенная эротическими сценами опера "Леди Макбет Мценского уезда".

С началом Великой Отечественной войны Шостакович рвется на фронт. "В третий раз пошел в военкомат, потому что думал, что обо мне забыли, — писал он в воспоминаниях. — Меня зачислили заведующим музыкальной частью в театре народного ополчения. Заведовать было тяжело, потому что часть состояла только из одних баянов. Я снова стал проситься в Красную Армию".

Однако композитору надели на голову пожарную каску и сфотографировали на крыше консерватории. Снимок "пожарника Шостаковича, который среди взрывов бомб слышал аккорды победы", вышел на обложке газеты "Нью-Йорк таймс". И этим положил начало неслыханной в мировой истории пиар-кампании в отношении его Седьмой симфонии, посвященной блокадному Ленинграду. Композитор-эмигрант Сергей Рахманинов, который анонимно посылал свои последние сбережения в Фонд помощи СССР, после американской премьеры раздраженно буркнул: "А теперь идем пить чай!"

У нее лишь один большой недостаток — ей 27 лет

Впрочем, Шостакович и сам был мастером портить отношения с коллегами. Из дома друга Прокофьева, когда тот раскритиковал его сонату, он бежал, захлебываясь слезами и проклятиями. С Игорем Стравинским, во время его посещений Союза, общаться тоже не слишком рвался, аж пока оба не сошлись на том, что люто ненавидят Пуччини.

После войны Шостакович женится на сотруднице ЦК комсомола Маргарите Кайновой.

Брак был недолгим: новая благоверная оказалась женщиной слишком легкомысленной и абсолютно не понимала роль, которую нужно играть рядом с великим художником. На замечания друзей Дмитрия Дмитриевича, что психология музыканта заслуживает большего уважения, Маргарита отвечала: "Ну и что, у меня первый муж тоже был музыкантом — на баяне играл!"

Очередного вторжения баяни зма в свою частную жизнь композитор не выдержал и убежал из дома. Все полномочия по выселению жены и оформлению развода передал своему 21-летнему сыну Максиму. Тот оказался очень способным. Впоследствии сделал блестящую дирижерскую карьеру, и на оркестровых репетициях объяснял отцу, как нужно правильно писать музыку.

А тем временем, как сказано во всех советских книжках, "в жизнь Шостаковича вошла Ирина Антоновна Супинская". В письме к ближайшему другу Виссариону Шебалину композитор признается: "У нее только один большой недостаток: ей 27 лет. А так она очень хорошая, умная, веселая, простая, симпатичная. Носит очки, звуки "л" и "р" не произносит".

Не смог сам включить магнитофон

Новой жене удалось сделать то, чего так ждут гении и чего не смогли дать Дмитрию Дмитриевичу его предыдущие женщины. Ирина подарила возможность не переживать ни за что другое, кроме своей музыки. Рассказывают, будто как-то, в отсутствие жены, Шостакович не смог сам включить магнитофон. И очень удивлялся, когда ему показали, как это просто делается.

Но больше всего, наверное, радовало Шостаковича то, что в жизни близорукой ли тредакторш и никогда не было баянистов. Очевидно, этого навязчивого призрака Дмитрий Дмитриевич еще долго побаивался. В последние годы жизни баянная тучка залетала к нему только однажды: когда Юрий Козаков в собственной транскрипции сыграл несколько его фортепианных прелюдий. Ответ композитора опубликовали уже в горбачевскую перестройку в ведомственном издании "Лесная промышленность" (название заметки — "Какая песня без баяна"): "Уважаемый Юрий Ивановичу! Я очень рад, что Вы исполняете мою музыку. Если я когда-то напишу для баяна что-то оригинальное, обязательно пришлю вам ноты. Однако в дальнейшем прошу больше переложений без моего ведома не делать. Желаю вам здоровья и больших творческих успехов. Д. Шостакович. 21 февраля 1968".

Через семь лет классика не стало. Дмитрий Дмитриевич умер в московской больнице от рака легких.

Об обстоятельствах дальнейшей личной жизни на то время уже 40-летней Ирины Антоновны Шостакович узнать не удалось.

1906, 25 сентября — в Петербурге родился Дмитрий Шостакович. Родители — выходцы из Сибири: Дмитрий Болеславович Шостакович — сын поляка-народовольца. Мать, София Васильевна Кокоулина — дочь владельца золотых рудников
1925 — премьера Первой симфонии. Произведение вносят в свой репертуар самые выдающиеся дирижеры мира
1932 — женитьба на Нине Варзар
1936 — в газете "Правда" выходит статья "Сумбур вместо музыки" с сокрушительной критикой оперы Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда"
1942 — триумфальное мировое шествие Седьмой, "Ленинградской", симфонии
1948 — начало борьбы с космополитами и формалистами в советской музыке. Запрет исполнять ряд произведений Шостаковича
1962 — брак с Ириной Супинской. В Большом зале Московской консерватории состоялась премьера Тринадцатой симфонии "Бабий Яр" на тексты Евгения Евтушенко. Власть очень "рекомендовала" снять первую, посвященную Бабьему Яру, часть симфонии. Поэтому все известные басы, в том числе и наш Борис Гмыря, один за другим отказывались петь в ней — боялись. Публику это интриговало, и перед премьерой собралось столько народа, что сдерживать натиск пришлось конной милиции
1972 — премьера последней, Пятнадцатой, симфонии. Дирижирует сын Максим
1975, 9 августа — умер Дмитрий Шостакович от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На похоронах из его гроба кто-то украл золотую посмертную медаль от Министерства внутренних дел СССР

Сейчас вы читаете новость «Шостакович не явился на собственную свадьбу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 879
Голосование 29 апреля - два года как Владимир Кличко провёл свой последний бой. Вернётся ли он в бокс?
  • 1) да, захочет стать самым возрастным чемпионом мира
  • 2) нет, зачем это ему?
Просмотреть
Погода