Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 06:20

После смерти Пикассо его имущество делили четыре года

 

— Вам назначена встреча? — старый слуга испанского художника и миллионера Пабло Пикассо меряет взглядом мужчину, который стоит за резными воротами виллы "Калифорния" во французских Каннах в ноябре 1956-го.

— Да, — едва бормочет гость — сын художника от первого брака, названный в честь отца Пабло, которого чаще звали Полем. Он пришел со своими детьми 6-летней Мариной и 8-летним Паблито.

Слуга идет спрашивать у хозяина разрешения впустить. Ворота закрываются, и гости остаются за ними. Мокнут под дождем.

— Монсеньйор не может сегодня вас принять, — возвращается через несколько минут мужчина. — Мадам Жаклин (вторая жена Пикассо. — ГПУ) просила передать, что он работает.

Родным здесь отказывают не первый раз — "маэстро работает", "маэстро спит", "маэстро нет дома". Иногда об этом сообщает сама Жаклин Рок: "Солнце не хочет, чтобы ему мешали".

Бывает, их впускают в дом. Там царит беспорядок. На мольбертах висят кучи полотен, разбросаны скульптуры, деревянные шкатулки с африканскими масками, старые газеты, рамы для картин, жестянки, кафельные плитки, ножки кресел, музыкальные инструменты и рули от велосипедов. Художник находит отребье на улице и из всего делает произведения искусства. На стене — афиши с изображением корриды, портреты Жаклин и головы быков. Прикасаться к этому нельзя. Пикассо часто спускается к гостям в рваной майке. Его раздражает выбирать одежду и ходить к портным, поэтому донашивает старое.

За ним ходит коза Эсмеральда. Ей разрешено прыгать в доме, прокалывать рожками мебель, оставлять дерьмо на рисунках и полотнах, которые Пикассо разбрасывает по полу. Коза живет без ограничений. Внукам хозяин уделяет внимания меньше и относится построже. Нельзя назвать его "дедушкой" — лишь Пабло, как это делает весь мир.

Сын наливает себе виски — чтобы проще было просить у отца денег. Он служит у него шофером и посыльным и часто выпрашивает свою зарплату.

— Ты не способен заработать на жизнь! Я с тобой теряю время! — вытягивает старший Пикассо из кармана банкноты.

Что бы не делал сын, для отца он — лишь посредственность. Запретил парню стать автогонщиком — хотя этого Поль хотел больше всего. Он с семьей живет неподалеку. Иногда голодают. Жена настроила художника против родных. Мол, они ждут его смерти, чтобы завладеть имуществом и картинами.

"Носить фамилию Пикассо в колледже было для нас пыткой. Все товарищи — дети богатых и известных родителей. За кафе на пляже или кино платили из своих карманных. Для нас эти слова были пустым звуком. Но все думали, что тоже имеем полно денег", — пишет Марина в книжке воспоминаний "Дедушка".

Дети не дружили с однолетками и не ходили к ним в гости.

"Мы отказывались, придумывая: "Нам нельзя, охрана не позволяет". В действительности же знали, что никогда не сможем отблагодарить приглашением к себе, — вспоминает дальше. — Мы с братом не имели форму для физкультуры. Понадобилось два месяца переписки с управляющим делами нашего деда, чтобы трико и кеды наконец купили. Случалось, что нас вызывал директор и сообщал, что счет за учебу не оплачен и нас скоро выгонят. Как же было сказать ему, что нас даже не пускают на порог к деду, а отцу он дает какие-то жалкие копейки".

Для всего мира Пикассо — милый мужчина, и его все обожают. С чужими он внимателен, гуляет в саду, срывает лимоны. Дарит рисунок парикмахеру, несколько картин — портному, пишет посвящение своей собаке на тарелке. Рисует чужих детей, рыбаков, свою домохозяйку, котов, птиц, лук и крынки.

"Мой дед считал — после него хоть потоп. Никогда не интересовался судьбой близких. Его волновало лишь собственное творчество, от которого он страдал или был счастлив", — вспоминает внучка.

Марина идет работать няней в приют для умственно отсталых детей. Паблито там выносит ночные горшки и моет пол. 8 апреля 1973 года по радио слышат о смерти 91-летнего деда на французской вилле в Мужене.

— Моя смерть станет корабельной аварией. Когда погибает большое судно, все, что находится вокруг него, затягивает в воронку, — говорил Пабло Пикассо.

Так и произошло. 24-летнего Паблито не пускает на похороны Жаклин Рок. Он выпивает хлорку, которая сжигает внутренности. На его похороны у родных нет денег.

Их дают товарищи из колледжа. Через два года умирает от рака Пабло-младший. В 1977-м повесилась бывшая любимая Пикассо Мари-Тереза Вальтер. В бедности умирает другая его женщина, Дора Маар. Имела картины метра, но отказывалась их продавать. Жаклин Рок обезумела в 1986-м на открытии выставки Пикассо в Мадриде — вдруг поняла, что его уже нет. Нашла пистолет и пустила себе пулю в лоб.

Понадобилось четыре года и 14 адвокатов, чтобы разделить имущество Пикассо между двумя сыновьями, двумя дочерьми, женой и двумя внуками. Решили доли разного размера разыграть в лотерею.

— Парадоксально, но сейчас я использую славу и деньги Пикассо, чтобы дать любовь. Ее мне не хватало, — говорила внучка Марина. Построила во Вьетнаме поселок для сирот, детскую больницу и усыновила трех детей из этой страны. Они и двое родных имеют фамилию Пикассо.

6 работ Пабло Пикассо хранится в украинских музеях. Четыре — в Пархомовском историко-художественном музее на Харьковщине — картины "Голубь мира", "Портрет неизвестного", расписанная мастером тарель "Ныряльщица" и ваза "Человек и сова". В Харьковском художественном музее — цветные литографии "Два персонажа" и "Клоун и акробат".

На старость боялся стричься

"Волосы с моей головы, даже отделяясь от меня, — так же божественны, как и я сам", — говорил Пабло Пикассо. На старость он боялся стричься. Месяцами не решался пойти к парикмахеру. Стоило кому-то заговорить об этом — паниковал. В конечном итоге просил близких укоротить ему волосы, или замыкался в маленькой комнате и напрасно пытался отрезать их сам.

Абсолютно безразличный к чужим страданиям, он крайне эмоционально воспринимал собственные недомогания, даже пустяковые. Больше всего боялся заболеть раком. Одна из его женщин Франсуаза Жило рассказывала, как каждое утро приходилось убеждать, что он ничем не болен.

"Как-то я бросила его шляпу на кровать, и он начал жаловаться, что до конца года в доме кто-то умрет, — пишет в воспоминаниях Франсуаза о суеверности Пабло. — В другой раз мы разыгрывали между собой маленькую сценку, и я раскрыла в комнате зонтик. Боже, что тут началось! Все собравшиеся должны были ходить по комнате, скрестив средний и указательный пальцы".

Сейчас вы читаете новость «После смерти Пикассо его имущество делили четыре года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13320
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода