Ексклюзивы
пятница, 21 апреля 2017 00:25

"Первая заявила, что она украинка с Подолья, вторая — русская с Киевщины, третья — малоросска с Харьковщины"

 

"Плохие бывают последствия писания для селькоров. Из газет нам известно об убийстве нескольких корреспондентов. А сколько бывает случаев обижания словами и даже руками — об этом знают лишь селькоры глухих закоулков хотя бы и нашего Подолья. И это все лишь за то, что селькор не может пройти с закрытыми глазами мимо того, на что закрывают глаза робкие крестьяне", — жалуется корреспондент винницкой газеты "Червоний край" Николай Трублаевский в 1924-м.

Ему 17 лет. Работает в сельском клубе в Мясковке — теперь Городковка Крыжопольского района. Регулярно шлет статьи в областную газету. Поднимает темы, которые обошли другие активисты.

"Союз Рабземлес берет на учет только наймитов. Но об одной категории совсем забыли — пастухи, которые пасут общественные стада, — рассказывает в первой публикации. — Работа пастуха тяжелая. От рассвета до вечера он должен печься на солнце и гоняться за коровами, овцами или свиньями. Получают за эту работу пастухи очень мало. Писаного договора никогда не составляют. И бывает так, что целое лето пастух работает, а целую зиму забирает плату".

В следующей статье рассказывает о мужчине, который гнал самогон на свадьбу. Его 7-летний сын упал в кадку с горячей брагой, обварился и умер. В публикации "Только рак так делает" рассказывает о первой "красной свадьбе" в селе. Сельский совет за собственные средства нанял музыкантов и приобрел жениху по фамилии Жуковский костюм. Комбед купил платье невесте. Представители советской власти произносили речи и пожелания, чтобы сельская молодежь пошла по примеру новой семьи.

"Лучше бы она не шла по ее примеру. Потому что оказалось, что через две недели после красной свадьбы Жуковский обвенчался со своей молодой в костеле. Ну и не сволочь же он после этого? Его следует лишить всех гражданских прав", — возмущается корреспондент.

Очень скоро у строптивого журналиста начинаются проблемы. Он начинает кампанию против владельца мельницы Ивана Чашки. Посылает в "Червоный край" анонимки о том, что его сын подделал справку "бедняка", благодаря чему поступил на юридический факультет Одесского университета. Вместе с односельчанами пишет коллективное письмо Остапу Вишне. На его основе тот публикует фельетон в республиканской газете "Вісті ВУЦВК". Чашка угрожает Трублаевскому. Тот вынужден перебраться в Харьков — на то время столицу Украинской СРР. Устраивается в отдел промышленности "Вістей".

— Поеду во Владивосток. Увижу чуть мира, — заявляет Трублаевский коллегам через полтора года работы в Харькове. Впечатления от путешествия шлет в редакцию "Вістей". Так возникает цикл "Великим сибірським шляхом".

"В соседнем купе расположилась компания, которая перебирается из Украины аж в Омск, — повествует о дороге в поезде. — С их разговоров выясняется, что гонит их украинизация. Толстый бухгалтер и сухая в кольцах и брошках мадам в разговорах с соседями по купе возмущаются украинизацией и евреями. Рассказываются анекдоты про "самопер" и "мордописець". Мадам пылко доказывает архангельцу и барышне из Перми, что украинский язык выдуман. Им могут пользоваться лишь бандиты, махновцы и петлюровцы".

Зато на Дальнем Востоке удивляется большому количеству украинцев. Местный театр ставит преимущественно украинскую классику: "Наталку Полтавку", "Мазепу", "Назара Стодолю". Выписывают газеты из УССР — они приходят с задержкой на 18–20 дней. А вот украинских школ нет вообще.

В гостинице в Хабаровске все горничные разговаривают на украинском. Журналист пытается поговорить с каждой:

"На мой запрос, откуда они, первая заявила, что она украинка с Подолья, вторая — русская с Киевщины, третья — малоросска сХарьковщины. Все родились в Украине, но очень давно с родителями перебрались на Дальний Восток".

Мужчина из Купянска на Харьковщине рассказывает, что многие хотят возвращаться. Но боятся, что не получат землю.

— Когда приезжали сюда, то до 1900 года давали по сто десятин на семью, — делится. — Потом меньше стали давать. Но земли хватает. Правда, не родит уже она так, как первые годы. Теперь мы приспособливаемся сеять рис. У корейцев учимся. Тяжелая работа. Но когда пшеницы родит 40–70 пудов (1 пуд — 16 кг. — ГПУ), то риса 250–400 пудов, и он втрое дороже. Пасеки кое-кто имеет. Изредка ловят рыбу. Жить можно, но назад тянет.

1907, 25 апреля — Николай Трублаевский родился в селе Малиновка — теперь Крыжопольский район на Виннитчине.

1920 — семья переехала в село Череповка — теперь Хмельницкий район. Посещал занятия в реальном училище. С приятелем написал заметку в местную газету от имени попа, который якобы отдавал свой дом под сельбуд. Священника вызвали в райисполком и поблагодарили. Должен был подтвердить передачу дома.

1924 — стал секретарем клуба в райцентре Мясковка, организовал дом-читальню, библиотеку и кружок по ликвидации необразованности. Работает селькором областной газеты "Червоний край". В следующем году проходит журналистские курсы в Харькове и становится корреспондентом республиканской газеты "Вісті ВУЦВК".

1927 — двухмесячная командировка на Дальний Восток. Потом отправился в путешествие за Полярный круг на ледоколе "Литке". Количество журналистов посреди рейса сократили. Чтобы продолжить путешествие, стал кочегаром.

1934 — родилась дочь Наталия. С женой Ниной Кочиной жил в Харькове в комнате подвального помещения.

1935 — организовал в Харькове юношеский клуб исследователей Арктики. С его участниками осуществил путешествие за Полярный круг — в Мурманск и вокруг Шпицбергена. С детьми много странствовал по Кавказу и Крыму.

1941, 5 октября — умер от ранения в живот в санитарном поезде возле станции Ровеньки в Луганской области. Похоронен в братской могиле.

Осколок прошел в низ живота

— Он же не обстрелян и неопытен в военном деле. Мало что может произойти. К тому же он в гражданской одежде, — журналист газеты 18-й советской армии Владимир Гавриленко отказывается брать на передовую Николая Трублаини.

— Ничего страшного нет. Пусть привыкает, — отвечает редактор.

В начале советско-немецкой войны Трублаини с Юрием Смоличем начал писать роман "Приключения капитана Савчука". Он должен был поднимать боевой дух солдат. Уже вычитывали верстку. Но фронт приближался очень быстро. Николай сам пошел в армию.

Сначала он ходит в кожаной куртке, темных штанах в узенькую полоску, заправленных в хромовые сапоги, и темном картузе на голове. Когда прибывают на линию обороны, Трублаини сразу просится в окоп — чтобы пообщаться с солдатами-пулеметчиками. Во время разговора начинается минометный обстрел. Помощник пулеметчика получает ранение. Корреспондент подает ленту вместо него. Бегает по воду для охлаждения пулемета.

Ночью бой прекращается. Журналисты направляются на восток. В это время начинается авиационный налет. Трублаевского ранит в живот.

"Рана показалась нам не очень страшной, крови было немного, — вспоминает Гавриленко. — Наложили бинт и положили его на застеленную плащ-палаткой солому. Едва лишь двинулись, Трублаини стал тяжело стонать. Жаловался на нечеловеческую боль в нижней части живота".

Его отвозят в госпиталь. Хирург говорит, что осколок пробил тазовую кость и прошел в низ живота. Во время операции его не удается достать. Раненому дают вина. Впоследствии врачи вытягивают осколок. Трублаини санитарным поездом везут в Ростов. Но по пути он умирает. Хоронят в братской могиле у железнодорожной насыпи.

Сейчас вы читаете новость «"Первая заявила, что она украинка с Подолья, вторая — русская с Киевщины, третья — малоросска с Харьковщины"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть