Ольга Рошкевич назвала сына в честь писателя.
"Сразу смерила его от стоп до головы и получила неприятное впечатление, - вспоминает знакомство с 17-летним Иваном Франко дочь священника Михайлина Рошкевич. - Больше всего поразил его наряд - черный длинный сюртук, клетчатые брюки, сапоги с длинными голенищами. На фоне этого наряда выделялась шляпа - черная, мягкая, с широкими полями. А еще запомнила палку на плече со свертком в клетчатом платке. Подумала, что он бедный".
Летом 1874-го Франко гостит в доме отца Михаила Рошкевича в селе Лолин - теперь Долинский район Ивано-Франковской области. Вместе с братом Михайлины - Ярославом учится в Дрогобычской гимназии. По просьбе священника Франко помогает Ярославу в учебе. Денег за репетиторство не берет.
Михайлина не производит впечатления на Франко. Зато он обращает внимание на ее старшую сестру Ольгу. Они с Иваном - одногодки. Гимназист читает ей "Фауста" Гете языком оригинала. После возвращения в Дрогобыч начинают переписываться. Первые послания - на немецком, потом переходят на украинский.
"Определено, я показался Вам скучным, замкнутым, неискренним - иначе говоря, неинтересным молчуном, - пишет Франко. - Но поразмыслите сами - я не получил почти никакого воспитания, не знал и родительской ласки. Чужой и одинокий среди чужих людей. Вот так я рос. Только в прошлом году, когда я познакомился с Вашим братом, перед моими глазами открылся широкий мир. Но это изменение было слишком резким. Мой ум работал так много и напряженно, что я совсем обессилел и почувствовал семя смерти, предчувствие могильного холода в груди. И тут я увидел Вас. Все мои взгляды на жизнь с тех пор стали совсем другими, изменилось все мое естество".
Осенью 1875 года Франко становится студентом философского факультета Львовского университета. Он часто посещает Рошкевичей. Любит рыбачить, собирает грибы. Каким-то образом чувствует их - всегда возвращается с полной корзиной. Агитирует Ольгу записывать в Лолине песни и обряды. Позже издаст их отдельной книгой.
Он называет ее "любимая Ольдзя". С начала 1876-го Ольга подписывает письма "твоя невеста". Летом того же года Иван пишет отцу Михаилу: "Я хочу просить у Вас руку Вашей дочери, панны Ольги. Не думайте, всечестный отче, что шаг этот с моей стороны наглый и безрассудный. Думаю, что Вы в те два года, с тех пор, как меня знаете, имели возможность узнать меня, оценить все мои добрые и злые стороны. Поэтому не воспримете за самопохвалу или за пустую фразу, если скажу - чувствую силу и надеюсь осчастливить Вашу дочь".
Рошкевич не дает согласия, но и не отказывает. Он присматривается к потенциальному жениху - не без симпатии. Надеется, что после учебы тот получит должность профессора университета. Но 11 июня 1877 года Франко арестовывают. Обвиняют в том, что состоял в тайной социалистическом обществе. Только через полгода суд выносит приговор - шесть недель заключения. Выходит на свободу в марте 1878-го.
Следователи узнают, что подозреваемый часто приезжал в Лолин. В доме Рошкевичей проводят "ревизию" - обыск. Священник узнает о нем накануне. Ольга успевает спрятать листы и книги от Франко на пасеке. С тех пор отец запрещает ей общаться с опальным студентом.
Несмотря на это, влюбленные продолжают переписку. Франко вынужден передавать послания тайком. Например, в книгах. Некоторые буквы подчеркнуты. Ольга переписывает их - получается письмо. Иногда Иван присылает короткие записки на большом листе. Если подержать бумагу над свечой, появляется послание, написанное лимонным соком. Несколько раз они видятся в горах. Чтобы встретиться, девушка развешивает на елях красные ленты.
К Ольге сватается молодой священник Владимир Озаркевич. Сначала Ольга не обращает на него внимания. Но вскоре соглашается на свадьбу. 14 сентября 1879 года они женятся. Переезжают в его родное село Белелуя - теперь Снятинский район Ивано-Франковской области. Ольга надеется, что таким образом сможет выйти из-под опеки отца. И больше времени будет уделять литературной работе.
"Ивасю, мне кажется, если ты меня любишь, то должен радоваться этому, - пишет в письме к Франко. - Теперь я буду свободна. Тот мужчина хочет меня отсюда забрать. За это я буду любить его. Тебя тоже люблю. Ты показал мне дорогу, куда идти, а он открывает запертые передо мной ворота. Не говори, что я тебя забыла. Ты никогда не покинешь моих мыслей. Что буду делать, о чем буду думать - все это будет тесно связано с твоей работой, с твоими мыслями".
Ольга назвала сына Иваном. Он умер в 2 года. 1912-го не стало и Владимира Озаркевича. Женщина переехала во Львов. Жила на ул. Святой Софии - через несколько десятков метров от дома Франко. Он несколько раз приглашал ее в гости. Не пришла. Когда в 1916 году мимо ее дома несли гроб писателя, молча смотрела на процессию из окна.
Иван Франко посвятил жене одно стихотворение
"Значительное влияние на мою жизнь, а следовательно, и на мою литературу, имели отношения с женщинами", - пишет Иван Франко в письме к историку Агатангелу Крымскому 26 августа 1898 года. После разрыва отношений с Ольгой Рошкевич он делал предложения нескольким женщинам.
Юлия Шнайдер (1860-1947). Учительница из Бибрки за 30 км от Львова. Ее псевдоним - Ульяна Кравченко. Франко публиковал ее стихи в журнале "Заря", где работал редактором. Предлагал переехать в село и вместе заниматься литературой. Отказала. Хранила его письма до смерти. Самые откровенные фрагменты вырезала ножницами.
Юзефа Дзвонковская (1862-1892). Познакомились через участников тайного кружка польской молодежи. Франко сделал предложение "руки и сердца" в письме к матери Юзефы. Ему отказали. Впоследствии узнал, что у девушки был туберкулез - в то время неизлечимая смертельная болезнь. Посвятил ей 10 стихотворений. Последнее написал после смерти Юзефы. В нем есть слова: "Она умерла! - Нет, это я умер".
Климентина Попович (1863-1945). Учительница из Жовтанцев за 5 км от Львова. Послала в редакцию журнала "Заря" несколько стихотворений под псевдонимом Зулейка. Франко опубликовал одно произведение. Завязалась переписка. Писатель почти еженедельно приходил к ней в гости пешком. Прекратили общаться после его женитьбы.
Ольга Белинская (годы жизни неизвестны). Еще одна учительница - потенциальная невеста Франко. Она даже пошила платье для свадьбы и составила список гостей церемонии. А потом возвратила все его письма. О прекращении отношений говорила: "Мы не разрывали, а разошлись добровольно. Такие связи не разрываются".
Ольга Хоружинская (1864-1941). Встретились во время пребывания Франко в Киеве. В первом письме он предложил пожениться. Женщина согласилась, переехала во Львов. У них было четверо детей. "С нынешней моей женой я женился без любви. А исключительно из доктрины, что надо вступить в брак с украинкой, и то образованной, курсисткой. Ясное дело, мой выбор не был архиблестящим. Ну да ничего, суженой конем не объедешь", - писал Франко. Жене посвятил одно стихотворение.
Целина Журовская (1856 - год смерти неизвестен). Познакомились после того, как Франко сделал предложение Хоружинской. До отношений дело не дошло. Под влиянием Целины написал сборник стихов "Увядшие листья" и повесть "Манипулянтка". Предлагал быть крестной своих детей - отказалась. Присматривала за пожилым писателем, когда его жена из-за нервных расстройств находилась в больнице.
Комментарии