пятница, 27 декабря 2019 05:21

"Никто не хочет поздравлять с Новым годом. Так что можно пожелать? Чтобы не забрали последнего и не убили"

 

"Сошлись в клубе встречать 1918-й. Первый Новый год в своем государстве. Были некоторые министры, а между ними и глава правительства Владимир Винниченко, - писал в дневнике землевладелец и меценат Евгений Чикаленко о собрании в клубе "Родина" в Киеве.

В полночь уселись за столы и все устремили взгляды на высокопоставленного чиновника. Надеялись, что он провозгласит первый тост.

"Но он сидел молча, нахмурившись, - пишет Чикаленко. - По просьбе старшины клуба сказать хоть коротенькое слово - решительно отказался. Тогда обратились к министру почты и телеграфа Никите Шаповалу. Он долго отказывался. Наконец, как- то несерьезно, как в шутку сказал примерно следующее:

- Вот вы, люди добрые, собрались веселые, радостные встречать первый Новый год в своем собственном доме. Не думаете и не гадаете о том, что этот первый год, может, будет и последним. Я имею самые уверенные и самые последние сведения. Украине осталось жить не больше двух недель. Вскоре придут сюда большевики и перевернут все, что до сих пор здесь было сделано. Правительство украинское должно будет бежать.

Эта речь произвела на всех впечатление грома среди ясного неба. Все притаились, как потрясенные. Затем, будто не доверяя Шаповалу, тревожно обратили глаза на Винниченко. Надеялись, что он опровергнет сказанное. Тот лишь подбодрил общество".

Празднуют в тот год в ночь на понедельник 14 января - по тогдашнему календарю. Новый год большинство игнорируют, церковь называет "бесовским праздником". Отмечают преимущественно в Киеве и крупных городах. Устраивают гуляния на улицах. Проводят лотереи и балы-маскарады. Юноши оклеивают здания театральными афишами. Кроме классики, ставят спецпрограммы "Колядки", "Зимний вечер". Театр Николая Садовского дает комедию "Если есть колбаса и чарка, то пройдет и сварка".

Открывают катки. На киевской Бульварно-Кудрявской улице собирают благотворительные взносы для фонда инвалидов. Вывески приглашают в рестораны и кинотеатры. Цирк Петра Крутикова показывает спектакли "Елочка" и "Дед Мороз" с участием детей.

Дома устанавливают и украшают елки. Традиция пришла из Германии. В селах этого не делают, на Рождество заносят в дом дидухи - снопы зерна. На рынках за небольшую елку просят до 20 рублей. Тогда хорошо пообедать в ресторане обходится от 50 до 70 коп. На деревца цепляют самодельные украшения из бумаги и фрукты. Стеклянные игрушки только появляются, торговцы продают их по 2 рубля за штуку. Привозят из Европы, Москвы и Санкт-Петербурга.

"Сначала вешали на елку крымские румяные яблоки, потом апельсины и мандарины на красных нитях, - вспоминает домашнюю елку певец Александр Вертинский (1889-1957). Он родился и жил в Киеве. - Потом золотые и серебряные орехи, потом хлопушки, затем конфеты и пряники. Все по порядку. Затем игрушки. А в конце - свечи".

В новогоднюю ночь под елку кладут пироги, алкогольные напитки и книги - для взрослых, а детям - игрушки и сладости.

В феврале 1918-го Киев захватывают большевики и устраивают "красный террор". Впоследствии контроль над городом устанавливает Центральная Рада, затем - гетман Павел Скоропадский, а его смещает Директория. Постоянная борьба опустошает город. Встречают 1919-й гораздо скромнее. Нет ярких карнавалов и гуляний. 1 января в зале Купеческого собрания проводят вечер "Бодрой, волевой музыки, лирики и юмора". Киевлян пытаются развлечь актриса Нина Алексеева-Месхиева, оперный певец Михаил Донец и литератор Надежда Лохвицкая. Угощают салом, картошкой, грибами и капустой. Пьют водку.

Власть в течение года в городе меняется еще несколько раз. К концу 1919-го его контролируют большевики. Как раз начинаются праздники, большинство киевлян едут в села или эмигрируют.

"Принесли бутылку красного вина. И мы "глава области" - без области, и редактор "Киевлянина" - без Киева, чокнулись, - вспоминает встречу Нового года в Одессе юрист Василий Шульгин. - Мы были "бывшие люди". И все равно могли пожелать друг другу "нового счастья", потому что "старое" изменило. Это была не встреча Нового года, а "проводы". Я сел возле умирающего старого года и читал ему "отходную".

"Какой страшный Новый год! Праздновали его одни комиссары, - пишет 1 января 1920-го в дневнике жительница Киева, имя которой не установлено. - В прошлом году собирались у нас знакомые, а теперь никто никого не приглашает. Никто не хочет поздравлять с Новым годом. Так что можно пожелать? Чтобы не забрали последнего и не убили. Люди бегут массово".

В то же время воины Украинской армии идут рейдом по тылам врагов с нынешней Житомирщины в Николаевскую область. Выбивают белогвардейцев из Умани Черкасской области. Распространяют письма с призывом вставать на борьбу за независимую Украину. После боя накрывают праздничные столы. На них ставят трофейную водку. Часть ее обменивают у местных на еду и кожухи. Слушают торжественные рождественские обращения. Селяне по окрестностям не празднуют из-за разрухи.

7 лет не позволяли ставить дома елки большевики. Они захватили власть и создали Украинскую Социалистическую Советскую Республику. Преследовали за празднование Рождества и Нового года. Украинцы праздновали их тайком. Поздравляли самодельными открытками. В 1928-м начали запрещать Деда Мороза и елки. Люди заносили деревца в дома тайком ночью, ставили в шкафах. Позволили их в 1935-м. И снова стали приглашать Деда Мороза. Отличался от предыдущего тем, что имел помощницу Снегурочку.

600 тысяч новогодних открыток разнесли по Киеву в течение праздников в 1903 году. Занимались этим 40 почтальонов и 25 волонтеров. К тому времени в городе жили 260 тыс. человек.

Обязательно готовили поросенка

Особенно пышно отмечать Новый год начали в Киеве в начале ХХ в. Праздновали и во время Первой мировой войны 1914-1918 годов. Столы киевлян были хорошо накрыты - колбасы, вареные свиные ножки - рульки, красная рыба, блины с икрой, рябчики, апельсины, ананасы. Покупали все в магазинах.

"Здесь, освещенные ярким светом ламп, возвышались целые горы красных крепких яблок и апельсинов. Стояли правильные пирамиды мандаринов, нежных, золотых. Они просматривались сквозь папиросную бумагу, которая их окутывала, - писал писатель Александр Куприн в конце XIX в. - Растянулись на блюдах, разинув рты и выпучив глаза, огромная копченая и маринованная рыба. Ниже, окруженный гирляндами колбас, красовался сочный разрезанный окорок с толстым слоем розового сала. Множество баночек и коробочек с солеными, вареными и копчеными закусками довершали эту эффектную картину".

1 кг мяса стоил 15 коп., а десяток яиц - 22. Дороже всего обходился гусь - больше 10 руб.

В 1917-м Генеральный Секретариат отменяет сухой закон, который ввели за два года до того. На столах киевлян появляются легкие вина и французское шампанское.

"Нарезать тонко дичь или курицу, картофеля, огурцов, вареных яиц, положить салат-латук. Затем сделать провансаль, положить в него каннского перца, по вкусу посолить и добавить соя-кабуль (острый афганский соус. - ГПУ), все это смешать и выложить в салатницу, - описывает рецепт салата оливье повар Дмитрий Бобринский в кулинарной книге 1913 года. - Сверху положить разделенное на 4 части яйцо желтком вверх, добавить немного салата и кусочек трюфеля сверху и подавать".

Обязательное новогоднее блюдо киевлян - кесарийский поросенок. Готовили в честь архиепископа Кесарии Василия Великого, которого чествовали 1 января. Подавали целым с хреном в зубах. Заправляли луком и кашей. Считали символом достатка.

Сейчас вы читаете новость «"Никто не хочет поздравлять с Новым годом. Так что можно пожелать? Чтобы не забрали последнего и не убили"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 158
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода