четверг, 25 сентября 2008 17:16

На Воздвиженье начинают тепло одеваться

27 сентября отмечают один из 12 самых главных праздников года — Воздвиженье Честного и Животворящего Креста Господнего, по-народному — Воздвиженье. Установлен он в честь обнаружения в 324 году в Палестине византийской императрицей Еленой креста, на котором распяли Иисуса Христа.

О Воздвиженье я слышала от людей следующее, — рассказывает 75-летняя Надежда Руденок из села Москали Черниговского района Черниговской области. — Когда распяли Спасителя и двух разбойников с ним, и потом те крестыповалили и поставиликапище на том месте. А царица Елена решила найти те кресты, и онипоехалитуда, на теместа, где Христа распинали. И нашли старого жида, чтобыон указал, где то место. И вместе они раскопали и нашли три креста. Но понять, на каком из них распинали Христа, было невозможно. А как раз несли покойника. Они приложили на один крест — не оживает, на второй приложили — не оживает. Когда только на третий приложили, ожил. Вот так и нашли крест Спасителя. И когда поднимали этот крест, там много людей собралось, чтобы все это видели. И подняли этот крест в честь праздника Воздвиженья креста.

В память об этом событии в церкви на Воздвиженье священник выносит из алтаря крест и устанавливает посредине храма.

Украшают тот крест цветами, — продолжает 83-летняя Ольга Продченко из того же села. — Этими цветамис креста нужно и голову помыть — болеть не будет, и волосы красивые станут. И деток даже купают, чтобы здоровее были.

Земля не принимает только согрешившую змею — укусившую человека

С принятием христианства к Воздвиженью приурочили обычаи, обряды и верования, связанные с днем осеннего равноденствия. По астрономическому календарю оно приходится на 23 сентября. В дохристианские времена этим праздником заканчивали земледельческий год и отмечали завершение теплого времени года.

На Воздвиженье, считалось, все "сдвигается": копны "сдвигаются" к сараю, тулуп "сдвигается" с рубашкой — начинают тепло одеваться. Утром ходили смотреть, как "сдвигается" солнце: "танцует" над линией горизонта и играет цветами радуги. Земля "сдвигается с лета на зиму" — закрывается и перестает родить. С этого дня уже не растет трава и начинаются первые заморозки. Прячутся все животные, зимующие в норах, — медведи, сурки, хорьки, пресмыкающиеся. Земля не принимает только согрешившую змею — укусившую человека. Такая ползает по лесным дорогам, пока не замерзнет.

В Украине Воздвиженье считается змеиным праздником. Как только утром зазвонят в церкви, весь гадючник якобы сползается вместе. Когда же в храме выносят и "сдвигают" крест, то змеи прячутся в норы.

Там уже все гады собираются, — рассказывает Александра Навозенко, 78 лет, также из Москалей. — Мы в это время в лес не ходим. А раньшеходили в лес, так гадюк видели, ужей. Они в кубла сворачиваются и в норы прячутся.

Если в этот день пойти в лес, то можно провалиться в змеиную яму и остаться в ней до весны. Можно также увидеть рогатую царицу змей в золотой короне. Если поймать ее, станешь обладателем огромных богатств.

После Пречистой собираются в стаи аисты и до Воздвиженья улетают, — говорит баба Саша. — Первой улетает кукушка, у нее золотые ключи от вырия, она его отпирает.

Вырий — это теплая страна на востоке, у моря. Там вечное лето, живут души умерших и зимуют птицы.



На крест нельзя показывать рукой

Крест является главным символом христианства. Его носят на груди как признак принадлежности к христианской церкви. Потерять нательный крестик считалось плохой приметой.

Детям запрещали играться с крестом, потому что это могло привести к смерти родителей. На крест нельзя было показывать рукой, иначе она начнет болеть или на ней появятся раны. Для защиты хозяйства от злых сил кресты писали мелом, пламенем свечи, углем или тестом на дверных косяках, на дверях, над окнами, на воротах. Крестом отпугивали нечистую силу — черта, упыря, ходячего покойника, русалок.

Чтобы защититься от эпидемий, нашествия, несчастий кресты устанавливали на перекрестках дорог, считавшихся "нечистым" местом. Крест, поставленный всей громадой, называют "фигурой". Такой крест ставят в центре села или при въезде в него. Во время засухи, чтобы вызвать дождь, мужчинам нужно было за один день привезти из леса древесину, сделать крест и установить его на "расходных" дорогах. Женщины же должны были за день до этого вышить рушник и повесить его на только что изготовленный креста.

Она начнет болеть или на ней появятся раны

Устанавливали кресты и по случаю значимого события. В Западной Украине, например, до сих пор сохранились придорожные каменные кресты, построенные сельскими громадами в честь отмены барщины в Австрийской империи в 1848 году. "Обитные" кресты собственноручно изготовляли и устанавливали, чтобы выздоровел близкий человек, вернулся из армии или войны сын, брат или отец.

Крест напоминает человека с раскинутыми руками, поэтому считался его личным знаком. С этим связан обычай ставить крестик вместо подписи.

На северо-западной Ривненщине и Житомирщине сохранился обычай украшать крест на могиле покойника-мужчины рушником, женщины — передником. Самые большие кресты устанавливают на могилах стариков, самые маленькие — детей. "Женские" кресты тоньше, чем "мужские". На могилах самоубийц, ведьм и гадальщиков крестов не ставили, потому что это грозило засухой всему краю. Чтобы пошел дождь, нужно было вырвать и бросить в реку крест из могилы висельника или утопленника.

Чтобы увидеть во сне суженого, девушки в ночь с четверга на пятницу клали нательный крестик под подушку. А на Андрея, в ночь на 13 декабря, перед сном складывали пояс крестом, приговаривая: "Живу в Киеве на горах, кладу крест в головах. С кем заручаться, с кем венчаться, с тем и за руки держаться".

Тараканов и клопов везут в сапогах на перекресток

На Воздвиженье можно вывести из дома мух, тараканов и других вредителей.

Как только что-то заведется в доме — лягушки, прусаки, блохи, то говорят, что нужно брать сапог, — рассказывала в 2003-ем Анна Ходакивская 1927 года рождения из села Быков Брусиловского района на Житомирщине. — Так его закрывали, этот сапог, и вешали в нем лягушку или что, держали, чтобы не вылезла. И везут куда-то аж на распутье — где две дороги расходятся. Это везут вдвоем. Один везет, а второй плачет — голосит, как за покойником: "Куда же ты едешь? А куда же ты идешь, от меня уходишь? Куда же ты от меня собираешься?".

Как-то завелись у меня в доме клопы. Стольки было, что нельзя ничего сделать. Я тогда сказала матери. А сапог же хватало — в них только и ходили. Еще и голенища такие длинные. Наловила тех блох, завернула в платочек и в сапог. Так меня мать запрягла, я тянула сапог. А мать шла за мной и плакала. Привезли, а мать взяла, вернулась, через голову бросила сапог, и пошли тогда домой. И пока домой пришли, куда клопы и подевались.

Очистить дом от насекомых и вредителей можно было и новым веником. Его накануне праздники не торгуясь покупали на базаре. Утром на Воздвиженье, до того как зазвонят в церкви, хозяйка выметала все углы и говорила: "Ану все пошли прочь из моего дома!". Веник и мусор, молча, выбрасываюли на перекрестке дорог.

Сейчас вы читаете новость «На Воздвиженье начинают тепло одеваться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть