Ексклюзивы
четверг, 22 октября 2009 19:33

Мону Лизу сделали любовницей флорентийского аристократа

Автор: фото с сайта flickr.com
  Мона Лиза, по новой версии, не была женой торговца шелком, а любовницей Джулиано Медичи (справа), сына флорентийского правителя Лоренцо Прекрасного
Мона Лиза, по новой версии, не была женой торговца шелком, а любовницей Джулиано Медичи (справа), сына флорентийского правителя Лоренцо Прекрасного

На картине "Мона Лиза" Леонардо да Винчи изображена любовница Джулиано Медичи — третий сын флорентийского правителя Лоренцо Прекрасного. Ее звали Пачифика Брандано. Об этом 13 октября объявил во Флоренции профессор Роберто Заппери на публичной лекции "Джулиано Медичи и загадка Моны Лизы". До недавнего времени считали, что на картине да Винчи в 1503 году нарисовал жену купца Франческо дель Джокондо.

Портрет женщины с загадочной улыбкой, которая висит в Лувре, не должен больше именоваться "Мона Лиза", считает историк. "Джоконда" шедевру подходит лучше. Но не как фамилия флорентийской купчихи – а потому, что на итальянском LaGioconda значит "улыбающаяся".

Сведения о настоящем имени Джоконды впервые появились в жизнеописании Леонардо да Винчи, написанном в 1550-ом. Художник Джорджио Вазари эту биографию построил на слухах и рассказах третьих лиц, а не на проверенных фактах.

— Отсюда и возникла так называемая история Леонардо и какой-то Моны Лизы, которая мне никогда не казалась настоящей. Это литературщина, — убежден Заппери.

Историк сомневается и в дате написания картины – 1503 год. В то время да Винчи выполнял большой заказ — полотно "Битва при Ангарии", которое должно было украсить зал Наивысшего совета во Флоренции. Он отказал тогда даже одной маркизе, что уже говорить о муже Моны Лизы – маловлиятельном флорентийском торговце шелком.

Профессор ссылается на описание посещений кардиналом Луи Арагонским и его секретарем мастерской Леонардо да Винчи в 1517-ом — за два года до смерти художника. У него была парализована правая рука и он уже не рисовал. Во время встречи показал кардиналу множество манускриптов и только три полотна. Одно из них — изображение флорентийки, написанное с натуры по просьбе сына Лоренцо Прекрасного Джулиано Медичи. Другие две картины изображали Иоана Крестителя и святую Анну с Девой Марией. Секретарь кардинала записал эти слова. Та "флорентийская госпожа", по мнению Заппери, и есть "Джоконда".

Но спустя полтора года историки из Гейдельбергского университета заявили, что нашли книжку одного флорентийского чиновника, датированную 1503 годом. На ее полях записано, что Леонардо да Винчи работает над тремя картинами. Одна из них — портрет Лизы Герардини. Якобы именно она была женой купца дель Джокондо и матерью пяти его детей.

Заппери предполагает, что в 1503-ем Леонардо мог таки принять мелкий заказ от купца, чтобы подзаработать, и портрет купчихи нарисовать. Но это не та картина, которая висит в Лувре и которую называют "Мона Лиза", — размером 76х53 см — а значительно меньше. Поэтому в книжке упомянуто именно о ней, реальном портрете купчихи Герардини. А вот луврскую "Джоконду" да Винчи рисовал позже, скорее всего, в 1513–1515 годах. Тогда заказчик картины Джулиано Медичи был меценатом да Винчи.

Сейчас вы читаете новость «Мону Лизу сделали любовницей флорентийского аристократа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи