84-летний писатель Сергей Плачинда в 1970-х исследовал жизнь и творчество Юрия Яновского, написал о нем книгу воспоминаний. Еще застал живой его мать Марию Мусиевну.
— Она жила в Киеве, на квартире покойного сына, в одной комнате. Остальную квартиру занимал писатель Николай Шумило. Я увидел маленькую бабушку, которой было далеко за 90. Мария Мусиевна рассказала историю их семьи. Она происходила из современной Кировоградщины. После выхода моей статьи о Юрии Яновском в "Литературной Украине" в 1972 году на границе Нечаевки и хутора Маерового — родных мест писателя — директор местного колхоза вместо свинарника построил музей Яновского. Здание сделали похожим на парусный корабль.
В 1930-х многие украинские писатели были репрессированы. Как удалось пережить эти годы Яновскому?
— "Его спас от расстрела московский писатель", — сказала мне Мария Мусиевна. Имела в виду российского драматурга Всеволода Вишневского, автора пьесы "Оптимистическая трагедия". В 1935 году Яновский написал роман "Всадники", послал экземпляр рукописи в московский журнал "Знамя", который редактировал Вишневский. К изданию в Украине его не брали. Редактор журнала "Червоний шлях" Юрий Смолич говорил: "Роман хороший, но нет ли в этом чего-то очень нехорошего?". А вот Вишневский увлекся "Всадниками", в войну он сам воевал пулеметчиком. Организовал перевод произведения на русский и печать в "Роман-газете". "Всадники" Яновского имели неслыханный успех. Потом Вишневский инициировал постановку его пьесы "Дума о Британке" в нескольких московских и ленинградских театрах. В Украине же ее тоже не принимали, даже в Киеве "франковцы" отказались ставить. Вишневский вызвал Яновского в Москву — якобы, чтобы тот ходил на представления. Так Юрий Иванович пересидел страшные 1937-1938 годы.
Юрий Яновский писал персонажей с близких людей?
— Сестра Елена стала героиней романа "Живая вода". А было так. В 1943 году член Военного совета Никита Хрущев ездил по освобожденным центральным областям Украины со своим помощником полковником Павлом Гапочкой и писателями — Николаем Бажаном, Юрием Яновским, Александром Копыленко. Проехали Гребенку, Яновский тихонько говорит Бажану:
— Вот здесь справа село Кулажинцы, там должна быть моя мать.
Бажан нагнулся к Хрущеву и прошептал ему на ухо.
— А чего? — подхватил Никита Сергеевич. — Вот и заедем, поищем родную мать.
Заехали в село — одни руины. Среди них стоит мальчик.
— А где здесь школа? — спрашивает Хрущев.
— Вот она, — показал на обугленные стены.
— А учительницы?
— В поле на свекле.
— А как твоя фамилия?
— Яновский.
— А мать — Елена Ивановна? — спрашивает Юрий Яновский.
— Да. А откуда вы знаете?
— Да я же твой дядя.
Елена Ивановна жила с Марией Мусиевной в летней кухне, которая уцелела после боев. Племянник побежал в поле, позвал мать. Пришла босая, хотя уже стоял октябрь. Бажан достал из машины летние парусиновые сапоги. Ей они были как раз. Хрущев приказал принести вино и еду, чтобы отметить встречу. А потом Елена Ивановна рассказала о своих скитаниях. Они легли в основу роману "Живая вода", который вышел в 1947 году. Он о том, как украинские женщины поднимали село после войны, — пахали буренками, бороновали вручную. Произведение критика назвала националистическим, антисоветским, Яновского опять начали травить.
Как же он в следующем году после того сумел получить Сталинскую премию?
— Опять помог Всеволод Вишневский. Он в журнале "Знамя" напечатал серию "Киевских рассказов" Яновского и повесть Эммануила Казакевича "Двое в степи". Вышло критическое постановление ЦК о журнале, Вишневского постановили уволить. Но Сталин любил поиграться со своими жертвами, вызвал Вишневского в Кремль.
— Ну што, асазнал сваи ашибки?
— Повесть Казакевича — моя ошибка, — сказал Всеволод Витальевич. — А "Киевские рассказы" — лучшее произведение о том, как советский народ любит Сталина.
— Поскребышев, ану принесите, — велел вождь помощнику.
В одном из рассказов было описано, как горюющие люди написали из оккупации письмо Сталину с просьбой поскорее их освободить. Послали с письмом через линию фронта школьника. Его догнала немецкая пуля. Сталину рассказ понравился.
— Так что делает сейчас товарищ Яновский?
— Носит в букинистический отдел книги, чтобы не умереть с голода.
— А если мы дадим ему Сталинскую премию, это будет неплохо? — улыбнулся вождь.
Для Юрия Яновского начались счастливые дни. Его опять печатали. Готовил материал для романа о Лесе Украинке, задумал написать цикл повестей о деятелях Киево-Могилянской академии. Но врачебная ошибка оборвала его жизнь. Мария Мусиевна была в больнице за день до смерти сына. Он сказал:
— Мама, мне лечат сердце, а оно совсем не болит.
Это была фатальная ошибка профессора. Яновского лечили от инфаркта, а в действительности у него произошел прорыв язвы желудка.
Сергей Королев носил в сумке роман "Всадники"
Во время учебы в Киевском политехническом институте Юрий Яновский дружил с будущим конструктором ракет Сергеем Королевым. Они учились на разных факультетах.
Юрий — на электротехническом, а Сергей — на авиационном. Жили по соседству на Тургеневской. Зимой ходили в Святошинский лес по дрова. Королев работал дворником, разносил газеты. У него был проект планера, он хотел купить материалы, но нужны были большие деньги. В 1924 году в Киев приехала группа из Ялтинской киностудии для съемок фильма. Набирали смельчаков, готовых прыгать с киевских круч в Днепр. Королев согласился сразу, хотя Яновский его отговаривал.
— Чтобы летать, нужно рисковать, — сказал Сергей.
Прыгал восемь раз, заработал на материалы для планера.
Испытали его через год, в сентябре 1925-го, на Козьем поле, где сейчас начинается комбинат "Пресса Украины". Сергей сел в кабину, ребята тянули планер канатом. Королев впервые поднялся в небо на планере собственной конструкции. А Юрий в эти дни сделал шаг в литературу — вышла первая его книга "Мамутові бивні".
Украинский ученый, ракетостроитель Иван Бровко вспоминал, как в 1946 году ездил с Королевым на немецкий завод "Тора". У Сергея Павловича в сумке был роман Яновского "Всадники". Читал его и хвастался, что в студенческие годы дружил с автором.
1902, 27 августа — Юрий Яновский родился на хуторе Майерово, теперь село Нечаевка Компанеевского района Кировоградской области, в зажиточной крестьянской семье. В 1908 году семья переехала в Елисаветград — в настоящее время Кировоград.
1919 — на отлично закончил Елисаветградское реальное училище. В 1922-1923 годах закончил два курса Киевского политехнического института. В 1922-м напечатал первое стихотворение "Море"на русском языке. В 1924-м вышел сборник стихотворений на украинском "Прекрасна УТ", в 1925-м — книга новелл "Мамутові бивні".
1925-1926 — художественный редактор Одесской кинофабрики. С 1927-го жил в Харькове, куда его пригласил поэт-футурист Михайль Семенко. Там познакомился с актрисой театра Леся Курбаса "Березиль" Тамарой Жевченко. В 1928-м Яновский получил комнату в доме писателей на Холодной горе. Поженившись, они поселились там. Детей не имели.
1931 — написал роман "Четыре сабли" — запретили как националистический. В 1935-м вышел сначала на русском, потом в оригинале роман в новеллах "Всадники", через два года — трагедия "Дума о Британке". В войну Яновский был редактором журнала "Українська література" и военным корреспондентом, в 1945-м — корреспондентом на Нюрнбергском процессе.
1954, 5 февраля — умер от перитонита в больнице, похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Жена пережила его на четыре года.
Комментарии
4