"Моя маленькая дочка лежала у меня на груди, когда стреляли в нее проклятые палачи в ресторане. Загоняли нас туда, как скот на бойню, и били из автоматов, - вспоминал житель городка Корюковка на Черниговщине Евгений Рымар. - Нину я на руках нес. А фашист попал мне в глаз. Я упал, а он по мне как застрочит. Здесь во мне все потемнело, и ничего я больше не помню. Трое моих деток были убиты. Даже закопать их не пришлось: и мертвых деток не увидел, сожгли их проклятые палачи. И не осталось от них ничего. Даже могилы".
Во время Второй мировой войны вокруг оккупированной немцами Корюковки действовали большие отряды советских партизан. Власть предупреждала местных жителей - за сотрудничество с ними будет жечь села. 27 февраля 1943 года партизанский отряд под командованием Алексея Федорова (1901-1989) напал на Корюковский гарнизон. Убили 78 солдат, взяли в плен девятерых. Устроили диверсии на железнодорожной станции, взорвали мастерские, склад с горючим, эшелон и мост. Из плена освободили 97 приговоренных к казни. Местным предлагали идти с ними в леса. Напуганные люди сидели дома или семьями отправлялись на окраину Корюковки, чтобы оттуда было легче убежать в лес.
Ответственность за нападение возлагают на корюковчан. 1 марта 1943 года начальник штаба 399 й главной полевой комендатуры в городе Конотоп Бруно Франц Байер отдает приказ о полном уничтожении Корюковки. В городок заходит подразделение СС (военизированные отряды особого назначения. - ГПУ) и карательный отряд полиции.
Местных сгоняют в помещение ресторана, театра, клуба, поликлиники, детской консультации, двух школ и на церковный двор. Говорят, что будут проверять документы.
"Людей расстреливали, а потом сжигали - в основном в ресторане. Те, кто выжил, рассказывали, что заводили поочередно партиями от 50 до 100 человек. Расстреливали отдельно каждого из автомата в присутствии остальных людей. После расправы ресторан вместе с трупами сожгли. Такое массовое уничтожение людей провели также в здании земотдела, в театре и на территории церкви", - записано в акте Черниговской областной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских войск в Корюковке 17 декабря 1943 года.
Партизанские отряды во время уничтожения Корюковки находятся в окружающих лесах. О карательной операции знают, но мирным жителям не помогают. Бойцы СС заходят в каждую хату, осматривают околицы. Убивают всех независимо от возраста и пола. 2 марта заложенные телами дома поджигают.
"В нашей хате убили 18 женщин и двух младенцев. Невестка Галя сидела убитая с маленькой дочерью за столом, а сына 3 лет, по-видимому, ранили, потому что маленькие кровавые следы были, - записала в дневнике Мария Скрипник, которая служила в партизанском отряде Федорова. - Хата черепицей крытая и поштукатуренная в середине и снаружи. Несколько раз поджигали, не могли зажечь. Бросали гранату, но она не загорелась. Двор весь выгорел".
Из 1300 хат сохранились только десять кирпичных домов и церковь. Через несколько дней уцелевшие крестьяне возвращаются из леса и соседних сел. 9 марта полицаи ловят их и сжигают заживо.
"Люди забирали и вывозили все, что осталось после погрома. Знакомая бежала, хотела попасть на какую-то из подвод. И вдруг - пулеметная очередь. Девочка упала в сорняки и затихла, - рассказывала Лидия Скрипка. Во время нападения на Корюковку скрывалась в своем погребе. – Фашисты на автомобиле заехали перед подводам и остановили их. Почти всех людей вывезли к бывшему кирпичному заводу, затолкали в печь для выжигания кирпича, облили их керосином и зажгли. В тот же день нелюди повытягивали из-под печей стареньких бабушек, которые вернулись домой. Завели их в сарай, облили керосином и подожгли. Зверствовали как хотели".
В соседнем селе Наумовка староста по приказу немцев начал арестовывать корюковчан и расстреливать их. За девять дней убили большую часть населения Корюковки.
Через четыре года после трагедии в Чернигове состоялся открытый судебный процесс над военными, которые участвовали в уничтожении Корюковки. Среди 16 преступников на скамье подсудимых очутились немецкие подполковники Бруно Франц Байер и Стефан фон Тюльф, венгерский полковник Ференц Амон. Они лично расстреливали людей и жгли поселок. 25 ноября 1947-го военный трибунал приговорил всех к 25-летнему заключению в исправительно-трудовых лагерях.
6700 человек уничтожили в Корюковке в течение 1-9 марта 1943 года. Из них 1377 - сожгли заживо. По количеству жертв трагедия в 45 раз превышает аналогичные карательные акции в белорусской Хатыни, в 41 - в чешском Лидице, в 12 - во французском Орадуре.
550 работников военизированных отрядов особого назначения и венгерской военной жандармерии участвовали в истреблении населения Корюковки.
Из Германии перевезли завод по производству обоев
- От Корюковки на Черниговщине остались одни руины. Первые землянки начали рыть летом 1943 года. Возвращались те, кому удалось убежать в лес, партизаны и ветераны войны, - рассказывает работник Украинского института национальной памяти Сергей Бутко, 58 лет.
- Люди тогда понимали, что такой ужас больше не повторится. После войны по репарациям (возмещение одним из участников военного конфликта убытков, нанесенных противнику. - ГПУ) из Германии привезли оборудование и построили завод по изготовлению обоев. Сейчас он известен, как "Славянские обои".
Прежде всего отстроили тракторную станцию, школу и больницу. Довоенное количество населения возобновилось в 1947-ом. Через 10 лет уже было 9,5 тыс. человек и населенный пункт получил статус города. По состоянию на 2017-й в Корюковке проживают 12 942 человека.
- Город был сплошным кладбищем, ведь людей сжигали в собственных жилищах, - говорит Сергей Владимирович. - Останков от их тел почти не осталось. Известная местная жительница Вера Гнатюк, которая нашла и похоронила прах 36 человек в одном месте. На отстроенных дворах люди делали могилы. Захоронения были по всему городу. Когда в 2011-2012 годах на государственном уровне утвердили идею о строительстве мемориала, провели эксгумацию. Искали останки погибших. Просили тех, у кого во дворах были могилы, перезахоронить. Нашли останки 237 человек. Их перезахоронили на месте будущего мемориала в урочище Гай возле городка.
Игорь ШЕВЧУК
Комментарии