
Мария Тюдор вышла замуж за сына своего жениха
— Я влюбилась в своего жениха, — сообщает королева Англии 37-летняя Мария I Тюдор испанскому послу в ноябре 1553-го. Разглядывает портрет 26-летнего Филиппа Орлеанского работы Тициана. Филипп имеет мужественное лицо, рыжие волосы и бороду. Одет в голубой костюм, украшенный мехом белого волка.
Отец жениха Карл V — король Испании, Германии, Нидерландов, император Священной Римской империи. Три десятилетия назад сам был женихом Марии, хотя они — кузены. Тот брак сорвался по политическим причинам. Теперь Карл решил сделать королем Англии сына-вдовца.
Мария же считает брак с наследником наибольшей империи Европы Божьей справедливостью. Ее детство прошло в придворных интригах. Отец Генрих VІІІ аннулировал брак с матерью — потому что не могла родить сына. После этого несколько раз женился. Если жена мешала следующему браку — ее казнили. Марию воспитывали в католической вере, ее сводных брата Эдуарда и сестру Елизавету — в протестантской. Старый Генрих восстановил право Марии на трон, но только после брата. Эдуарда короновали 9-летним, а через 6 лет он умер от туберкулеза. За трон пришлось воевать с далекой родственницей Джейн Грей.
В 1553 году Марию наконец коронуют. На то время в Англии — экономический кризис. Через три месяца королева выпускает новые монеты с большим содержанием золота и серебра. Курс английской валюты на мировом рынке растет. А цены в стране уменьшаются втрое. Остается исправить еще один момент — Мария не замужем.
Перед Карлом она ставит условие — будет править Англией сама. В случае ее смерти Филипп должен покинуть страну. Жених прибывает в июле 1554-го. Отец советует ему вести себя "как можно скромнее". Сопровождение принца — 9 тыс. испанских аристократов, воинов и слуг. Их, тысячу коней и мулов и 3 млн дукатов привозят на 125 кораблях.
Новобрачные общаются на французском. Английский двор в восторге от Филиппа, его красоты и манер. А вот Мария испанцам не нравится.
Один из гостей записывает в дневнике: "Королева — совсем не красавица. Маленькая, вялая, с белой кожей, светловолосая и без бровей". Испанцы мечтают как можно быстрее вернуться домой. Их не обеспечивают, часто грабят, почти ежедневно возникают драки с местными.
Принц рассчитывает, что Мария скоро забеременеет. Когда займется воспитанием ребенка, его будут считать правителем. В сентябре придворные врачи объявляют: пара ждет ребенка.
"Королева беременна уже три месяца, и имеет теперь лучший цвет лица, чем когда выходила замуж. Видно, что она счастлива", — посылает депешу королю один из послов. Во всех церквях молятся за будущего наследника.
Мария живет с фрейлинами. Те готовят детские покои, шьют одежду для малыша. У королевы вырос живот, увеличилась грудь, из сосков выделяется молоко. Но в определенный врачами день — 9 мая 1555 года — роды не начинаются. Мария не рожает вплоть до июля. Становится понятно, что живот увеличился из-за опухоли.
Возмущенный Филипп сразу уезжает в Испанию, а затем в Нидерланды. Жена ежедневно пишет ему длинные письма. Называет властелином своей души. Тот почти не отвечает. Ненадолго приезжает весной 1557-го. Просит денег на войну с Францией. Королева одалживает 150 тыс. фунтов. Этой суммы хватало на годовое содержание английского флота и 14 тыс. моряков. Позже дает еще 100 тыс. Филипп ставит условие своего возвращения — войну Франции объявит также Англия. Правительство выступает против. Мария по очереди вызывает чиновников к себе и угрожает то казнью, то потерей владений. В конце концов войну объявляют.
"Начался второй медовый месяц, похожий на разогретый вчерашний ужин", — пишет о возвращении Филиппа дипломат. Принц привозит с собой любовницу. Но супруги проводят месяц вместе. Решают государственные дела, ходят в церковь, охотятся. После этого муж отплывает — больше никогда не увидятся. Марии опять кажется, что она беременна. Врачи это опровергают.
Под давлением советников королева назначает своей преемницей сестру Елизавету. Берет с нее обещание, что будет поддерживать католическую веру. Филипп пишет Елизавете письмо — предлагает пожениться, как только Мария умрет. Та отказывает. Филипп объявляет Англии войну. Он женится еще дважды, будет иметь 13 детей — отца переживут лишь двое.
287 еретиков сожгли на костре при правлении английской королевы Марии I Тюдор в 1553–1558 годах. По тем временам — мизерная цифра. Ее отец уничтожил 72 тыс. людей, преемница Елизавета — почти 90 тыс. Именно Елизавета придумала называть покойную сестру "Кровавой". Под таким именем успоминали Марию в исторических документах. День ее смерти отмечали как национальный праздник.
Будущая королева не имела украшений и парфюмов
"Каждая девушка должна постоянно помнить, что от природы она — инструмент не Бога, а дьявола", — считал испанский философ Хуан Луис Вивес (1492–1540). Английский король Генрих VІІІ Тюдор поручил ему воспитание дочери Марии, будущей королевы.
Свой план Вивес изложил в двух трактатах. Первый был посвящен образованию. Сначала Марию научили правильно говорить и писать на английском. Дальше она изучила греческий и латинский языки. Читала в оригинале произведения Платона, Плутарха, Цицерона и Сенеки. Утром и вечером перечитывала отрывки из Библии. Как развлечение принцессе предлагали изучать жизнеописания женщин, которые принесли себя в жертву.
Второй трактат — о моральном воспитании Марии. Составитель рекомендовал держать девочку как можно дальше от мужского общества. Однако ее нельзя было оставлять в одиночестве — чтобы не тратила время на размышления о греховном. Днем и ночью Марию окружали грустные, бледные и скромные слуги. После занятий она вязала и пряла. Ела только легкую еду, пила воду, лишь изредка вино. Не имела никаких украшений и парфюмов. Выходить в город могла только при большой необходимости. На это время должна была закрывать шею и лицо.
Робота Вивеса была направлена на то, чтобы Мария выросла бесхарактерной. Усилия были тщетными — это выяснилось, как только она в 1553-м взошла на трон.
Комментарии