четверг, 05 ноября 2009 18:22

"Испанка" подкосила каждого третьего жителя Земли

"Эти мужчины на первый взгляд кажутся больными обычным гриппом. Однако через два часа по прибытии их щеки покрываются синими пятнами. А в течение следующих четырех — лицо сереет так, что невозможно отличить цветного мужчину от белого. Следующие несколько часов до наступления смерти зараженный борется за воздух". Так в 1918-м один врач описывал эпидемию гриппа-"испанки" среди американских солдат.

Сначала человек чувствовал головную боль, головокружение и ломоту в мышцах. На протяжении двух дней вирус поражал ткани легких. Воспаление переходило в их распад — гниение. Больной не мог дышать, потому что захлебывался кровью и гноем. Когда у пациента изо рта и носа шла бурая пенистая жидкость, врач констатировал смерть.

Болезнь впервые зафиксировали у солдат Форта Райли неподалеку от Канзас-Сити, почти в центре США. Рекруты жаловались на нестерпимую вонь от многотысячных табунов скота. Каждый вечер ветер разносил по военному лагерю дым от тонн сожженного гноя. Утром 11 марта 1918 года в лазарет обратился повар с жалобой на "неприятный холод". До вечера с тем же симптомом слегли более 100 человек. В течение следующих двух месяцев грипп распространился во всех штатах, преимущественно в военных частях и тюрьмах.

6 апреля 1918-го США объявили войну Германии. Для поддержки войск Антанты в Европу на протяжении нескольких недель отправили 200 тыс. солдат. Во время пересечения Атлантического океана в экспедиционных войсках уже случались смерти от гриппа. Дальше от американцев заразились их британские и французские союзники. Грипп распространился на все западноевропейские страны, а в дальнейшем и на их африканские и азиатские колонии. Жертвами становились прежде всего люди в зрелом возрасте — 20–40 лет. Дети и старики болели реже и легче. Почему так — до сих пор точно неизвестно. Возможно, люди старшего поколения имели более крепкий иммунитет, пережив эпидемию 1889–1892 годов — тогда умерло 750 тыс. человек. А дети вели более здоровый образ жизни, чем взрослые.

В условиях мировой войны цензура большинства европейских стран не пропускала информацию об эпидемии. Но уже в мае забили тревогу в Испании, которая не брала участия в мировом конфликте. В Барселоне, например, за раз умерли 1200 человек. Выглядело так, что эпидемия пошла из Пиренеев. Поэтому французские солдаты прозвали болезнь "испанским гриппом", а дальше проще — "испанкой". А за кровавый кашель болезнь также получила название "пурпурной смерти" — по образцу средневековой "черной смерти" — эпидемии чумы.

Врачи не могли точно объяснить, что происходит. В Великобритании для новой разновидности гриппа вообще придумали отдельное название — "трехдневная лихорадка" — за такое время болезнь могла уложить зараженного в могилу.

Газеты печатали разные версии о причине эпидемии: то ядовитые выделения от разложения трупов на полях боев, то токсичные испарения от взрывов снарядов. Военные в свою очередь допускали диверсию со стороны Германии. Якобы она занесла напасть с помощью подводных лодок. Или через аспирин, который на территории врага монопольно производила фирма "Байер". Но Германская империя и сама страдала от эпидемии. "Грипп господствовал всюду", — писал в воспоминаниях немецкий генерал Эрих фон Людендорф. Именно немецкие солдаты, скорее всего, занесли грипп в оккупированный ими Киев. В городе заболело около 700 тыс. жителей — почти все население. Умерло более 10 тыс. человек.

Один итальянский иммигрант хоронил родственников в ящиках для спагетти

Обошев Землю, в сентябре 1918-го грипп вернулся в США. Военная часть в Форте Райли теперь стала сплошным лазаретом. "Солдаты умирали так быстро, что не хватало гробов, — вспоминала местная санитарка. — Сначала их, обмотанных тканью, сносили в военные склады, а затем и просто на открытый холодный воздух, как колоды". Гробов не хватало и в городах за пределами военных частей. В Бостоне, например, один итальянский иммигрант вынужден был хоронить родственников в ящиках для спагетти. В Париже и Лондоне на карантин закрыли театры, церкви. Последние открывали лишь для 15-минутных похоронных церемоний. Магазины иногда торговали через окошко. Начались целые кампании по уничтожению бездомных котов и собак, потому что считали, что якобы они разнесли заразу от мусорок.

В бесплатных брошюрах советовали, как предотвратить болезнь.

В частности, тщательно пережевывать еду, не носить узкую одежду и тесную обувь — это, мол, приводит к сокращению кровообращения и быстрому переохлаждению. 3 ноября 1918-го, в разгар эпидемии, британская News of the World призывала: "Мойте нос с мылом и пытайтесь сильно чихать каждый вечер и каждое утро, дышите глубоко. Добирайтесь на работу и домой пешком. Ешьте больше овсянки". На заводах позволили курить на рабочих местах, потому что табачный дым якобы убивает микробов.

От врачей больные "испанкой" получали типичный рецепт: полоскать рот смесью соды и борной кислоты, избегать переутомления, носить марлевую повязку. В селах прибегали к народным средствам: вдыхали соль, растирались гусиным жиром и носили ожерелье из чеснока. Но все это помогало мало.

Весной 1919-го "испанка" пошла на убыль. За время эпидемии ею переболели 550 млн людей — почти каждый третий житель Земли. Умерли по крайней мере 23 млн — на большинстве территорий Азии и Африки никто статистику не вел. Для сравнения: за четыре с лишним года Первой мировой погибло 16 млн.

 

"Азиатский" и "гонконговский" грипп убили 4 миллиона людей

До конца ХIХ в. считали, что грипп вызывают "миазмы" — что-то вредное, что неизвестно откуда берется и разносится воздухом. Потом предполагали, что возбудителем являются бактерии. В 1932 году британские ученые выделили вирус, который вызывает грипп у человека. Дальше биохимики установили, что эти микроорганизмы находятся в "граничной зоне" между жизнью и не жизнью. Поэтому нет препарата, способного их уничтожить. Кроме термообработки, это по силам лишь иммунной системе человека или животного.

После "испанки" мир столкнулся еще с двумя большими всплесками смертей от гриппа. В 1957—1958 годах от "азиатского гриппа" погибли около 3 млн людей. В 1968–1969 годах жертвами "гонконговского гриппа" стали более миллиона человек. То есть смертность резко упала: полным ходом шла вакцинация, люди стали соблюдать карантин.

Однако вирусы гриппа постоянно мутируют, человек не может выработать антитела против новых штаммов — "мутантов". Эпидемии возникают особенно при скрещивании человеческого и какого-то из животных видов гриппа — например, птичьего. Скрещивание опасных для человека микроорганизмов, вероятно, может происходить и в организме свиней. Ученые до сих пор не все знают о природе вирусов. Например, неизвестно, как циркулируют и взаимодействуют разные подтипы гриппа и куда исчезает вирус, когда заканчивается эпидемия.

Дмитрий ШУРХАЛО

Сейчас вы читаете новость «"Испанка" подкосила каждого третьего жителя Земли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть