Ексклюзивы
среда, 31 октября 2007 13:59

Художник Михаил Бойчук в ученики брал только сельских парней и девчат

 

Его биография похожа на сказку. Школьный учитель Михаила Бойчука написал в газету, что талантливый сельский парень нуждается в квалифицированном наставнике. Отозвался львовский художник Юлиан Панкевич. Он взял под покровительство самородка, полгода провел с ним в Вене, знакомя с музеями. На стипендию от Научного общества им. Т. Шевченко Михаил Бойчук учится в Краковской академии искусств, а митрополит Андрей Шептицкий помогает ему побывать в Париже и продолжить учебу в Мюнхене.

В 1909 году на выставке в Салоне независимых в Париже было представлено 18 работ возглавляемой Бойчуком группы под названием "Возрожденная Византия". Эти первые " бойчуки сты" стремились вдохнуть современную жизнь в наследие великих мастеров Средневековья. Молодой лидер группы так увлекся византийским искусством, что с тех пор почти 10 лет реставрирует иконы Львовского национального музея, расписывает храмы во Львове и других городах и селах. Странствуя по просторам Российской империи, вместе с учениками реставрирует иконостас в храме села Лемехи под Козлобородником на Черниговщине — где похоронена Наталия Розумиха, мать гетмана Кирилла Разумовского.

Студентки жаловались на обидное отношение к ним "яко к женщинам"

В 1917 году он был среди основателей Украинской академии искусств в Киеве, возглавляя в ней "реформаторский" лагерь. Бойчук, которому только что минуло 35, увлеченный грандиозными общественными превращениями, стремился быть в авангарде нового "пролетарского искусства". В ученики себе брал почти исключительно сельских парней и девчат, еще не "зараженных" академическим образованием и городскими влияниями. Студенты мастерской Бойчука заняли в украинском советском искусстве ключевые позиции, руководили Киевским художественным институтом, другими учебными заведениями. Но в конце 1920-х большевики начали поддерживать гонимых ранее традиционалистов. А те обвиняли своих вчерашних гонителей-формалистов в национализме, поклонении перед Западом, антисоветчине и тому подобном.

Михаил Бойчук был очень неравнодушен к нежному полу. Некоторые студентки жаловались на обидное отношение шефа к ним "яко к женщинам". Не помогали даже забаррикадированные мебелью двери комнат в общежитии. На этом деликатном аспекте следователи пытались "расколоть" арестованную вслед за Бойчуком жену Софию Налепинскую-Бойчук. Но та не выдала компромата на мужа, и, в отличие от него, не признала своей вины.

54-летнегоМихаила Бойчука приговорили к расстрелу 13 июля 1937-го. Казнили в тот же день. Преследованиям подверглись почти все ученики художника. В истории Украины нет другого примера истребления целого художественного направления. Вспоминать о Михаиле Бойчуке и представителях его школы запрещали почти полвека.

1882, 30 октября — Михаил Бойчук родился в селе Романивка, в настоящее время Теребовлянского р-на Тернопольской обл.
1898–1905 — учится во Львове, Вене, Кракове и Мюнхене
1905–1906 — служит в австрийской армии (в Далмации, современная Хорватия)
1907–1910 — живет и выставляется в Париже, путешествует по Италии
1910–1914 — работает реставратором в Национальном музее во Львове, путешествует в Петербург, Новгород, Москву
1914–1917 — высылают на Урал — как австрийского подданного
1917–1930 — профессор Украинской академии искусств в Киеве, создает ряд монументальных стенописей
1930–1931 — преподаватель Института пролетарского искусства в Ленинграде
1936, 25 октября–1937, 13 июля — заключение, следствие, приговор и казнь
"Бойчукизм" является органической составляющей европейского искусства рубежа ХІХ–ХХ веков. Такие же художественные проблемы решали прерафаэ ли ты в Англии, французские синтетисты и набиды, мексиканские монументалисты. Их произведения теперь всемирно известны и стоят больших денег. А наследие нашего мастера сохранилось преимущественно в репродукциях

Сейчас вы читаете новость «Художник Михаил Бойчук в ученики брал только сельских парней и девчат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2785
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода