В этнографический отдел выставки можно было попасть через глубокий овраг на подвесных челноках канатной дороги. Там представили особенности быта двух главных народов Королевства Галичины и Володимирии, как официально называли эту часть Австро-Венгерской империи. Поляки жили в западной части края, а украинцы — или русины, как тогда говорили, — в восточной.
Центральным сооружением здесь была деревянная гуцульская церковь. Ее безо всяких планов и лесов построил плотник из села Яворов Косовского уезда (сейчас Ивано-Франковская область) Лесько Кобчук с семью товарищами. Вокруг церкви расположили семь крестьянских хат, свезенных из разных уголков края. Около них — дворы с хозяйственными постройками. Между дворами стояла ветряная мельница. Украинской частью отдела занимался этнограф Владимир Шухевич — дед будущего главнокомандующего УПА генерал-хорунжего Романа Шухевича.
В усадьбе из села Катаринец Рудковского уезда (теперь Львовщина) крестьянка Мария Билык плела корзины — что делала и дома каждый день. А в гуцульской загороде из Яворова жили и работали резчики Василий и Николай Шкрибляки. Здесь же ткала и вышивала запаски Василина Столащук. Во дворе дети могли покататься на лошадке под присмотром гуцула Петра Копчука. Около придорожного креста, который также поставили в импровизированном селе, играл на лире Захарко Головатый из села Германовичи под Перемышлем (сейчас это территория Польши). Потому что по галицким селам тогда еще ходили лирники.
Комментарии