Ексклюзивы
четверг, 21 января 2010 19:18

Граф Мархоцкий первым отменил крепостничество

Подольский помещик граф Игнаций Сцибор-Мархоцкий первым в Восточной Европе отменил крепостничество. В своих владениях с центром в городке Миньковцы, в настоящее время Дунаевецкого р-на на Хмельниччине, ввел конституционную монархию.

Сын зажиточного землевладельца, Мархоцкий рано осиротел. Его воспитанием занялся бездетный дядя. Направлял племянника к духовному сану, но племянник взбунтовался. Дядя отдал непослушного военной команде, набиравшей рекрутов в прусскую армию.

В войске Игнаций изучил немецкий и французский языки, античную литературу, римское право, увлекся просветительскими идеями Вольтера и Руссо. Через четыре года вернулся домой. Но ужиться с дядей дальше не смог. Поэтому отправился в Варшаву. Стал майором королевского полка. Имел такое влияние, что по его просьбе польский король Станислав Август IV Понятовский наградил дядю Мархоцкого орденом св. Станислава. Растроганный родственник позвал племянника в Миньковцы.

Игнаций оставил военную карьеру и вернулся домой. Но не сам, а с молодой женой Евой Руффи, дочерью королевского сахарозаводчика. Дядя возмутился — он подыскивал племяннику невесту из шляхты. Угрожал лишить племянника наследства — городка Миньковцы и 18 окрестных сел в теперешних Дунаевецком и Новоушицком районах на Хмельниччине. Но вскоре дядя умер. Мархоцкий силой захватил имение. Устроив имущественные споры с родственниками, в 1790-ом он окончательно поселился в Миньковцах. А в следующем году провозгласил на своих землях независимое Миньковецкое государство со столицей в Миньковцах. Себя назвал "хозяином и отцом народа", а подданных — гражданами. Пригрозил судом каждому, кто назовет земледельца холопом или мужиком.

29 декабря 1791 года принял "Права города Миньковцы", напечатал их в собственной типографии и раздал каждому миньковчанину. Настоящим документом граф ввел городское самоуправление, уравнял в правах людей всех вероисповеданий, предоставил широкие права евреям, отменил барщину. Крепостной стал фермером, который арендовал у Мархоцкого землю с правом наследования. Освобожденные крестьяне начали жить богаче, старательнее хозяйничать. Избыток зерна продавали Мархоцкому, а тот реализовывал за границу.

В 1793-ем Польшу разделили Российская и Австрийская империи. Подолье отошло к первой. Владение Мархоцкого оказалось как раз возле новой границы. Он установил на границах своих восточных земель пограничные столбы с надписями "Граница государства Миньковецкого от государства Российского", а на границах западных земель — "Граница государства Миньковецкого от государства Австрийского". На чудачества помещика чиновники смотрели сквозь пальцы, потому что из Петербурга было указание: поляки должны жить в Российской империи лучше, чем перед этим в Речи Посполитой.

Мархоцкий создал в своем государстве двухпалатный парламент. Нижнюю палату назначал единолично, однако верхнюю, наделенную правом "решающего голоса", избирали все взрослые граждане. Народных депутатов избирали на год. Судей тоже избирало население и тоже на год.

Граф создал два суконных предприятия и фабрику байковой ткани, мастерскую по изготовлению карет, лаковую и селитровую мануфактуры, кирпичный завод и производство известки, новые мельницы, фабрику анисового масла, шелкопрядный рассадник. В Миньковцах появились аптека и госпиталь. Для детей, родители которых умерли от болезней, Мархоцкий обустроил приют. Построил школу, открыл музыкальную академию.

В 1816-ом оклеветанный соседями-помещиками его бросили на полтора года в губернскую тюрьму. Местные украинцы, поляки и евреи совместно написали письмо императору Александру І в защиту. И монарх помиловал графа-вольнодумца.

Игнаций Мархоцкий умер в сентябре 1827 года. Дело отца собирался продолжить сын Карл, но за участие в Польском восстании 1831 года был вывезен в Курск, а оттуда в Сибирь. Имение в 1836 году конфисковали. Миньковецкому государству пришел конец.

 

Колесницу тянули восемь волов с позолоченными рогами

Граф Мархоцкий разработал для своих подданных новый брачный ритуал — не в церкви или костеле, а в амфитеатре посреди поля. Создал кладбищенское братство и ввел новую церемонию захоронения. В ней и сам принимал участие. Граф шел во главе процессии в длинной тоге, с жезлом в руке. Врата кладбища были закрыты. Мархоцкий подходил, стучал трижды в ворота. Между ним и стоящими по ту сторону братьями начинался диалог из символических вопросов и ответов. Наконец братья объявляли, что принимают в свою обитель покойного — и врата отворяли.

Граф приказал строить храмы, посвященные римским богам. Особенно почитали Цереру, покровительницу плодовитости. Воскресные проповеди произносил сам Мархоцкий — по большей части длинные и нудные. Епископ Мацкевич письменно обратился к подольскому архиепископу Иоаникиюя с просьбой прекратить те языческие ритуалы. Однажды в воскресенье в Миньковцы прибыл отряд барабанщиков. Ребята должны были ударить в барабаны, как только Игнаций взойдет на амвон. Оратор узнал об этом предварительно. Барабанщиков гостеприимно встретили и предложили щедрое угощение. Еще до начала проповеди они понапивались и расползлись кто куда...

Сбор урожая в Миньковецком государстве заканчивался праздником Цереры. Триумфальную колесницу с троном на помосте тянули восемь черных волов с позолоченными рогами. На троне сидел Мархоцкий в алой римской тоге и со скипетром в руке. Он осыпал свой народ золотыми монетами. Процессия останавливалась на поле между селами. Граф обрызгивал водой хлеба и жнецов. Торжественно жали последний сноп, пускали 200 плугов — прокладывали первую борозду для следующего урожая. Потом люди садились за общий стол. Гуляли с фейерверками до утра. В празднике принимали участие до 4 тыс. подданных Миньковецкого государства.

Сейчас вы читаете новость «Граф Мархоцкий первым отменил крепостничество». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12858
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода