Ексклюзивы
четверг, 20 октября 2011 10:25

Ференц Лист влюбился в княгиню с Подолья

36-летний венгерский композитор и пианист Ференц Лист в середине января 1847-го приехал на гастроли в Киев. В городе как раз проходила Крещенская ярмарка. Съехалось много помещиков и купцов. Перед концертом 23 января композитор решил прогуляться ярмарочной площадью. Вдруг его внимание привлекла песня "Віють вітри, віють буйні", которую пела слепая девушка под аккомпанемент старого бандуриста.

Пианист был так поражен ее пением, что на своем первом концерте в зале Контрактового дома на теперешней одноименной площади на Подоле в тот же день импровизировал на эту тему. Выступление имело большой успех. Следующие два концерта Лист давал в зале Университета св. Владимира — современном актовом зале Красного корпуса Киевского университета. Билеты разошлись по рублю. На то время это были безумные деньги. Мясо, например, стоило 4 коп./кг, пшеница — 1,5 коп./кг, молодой крепостной — около 150 руб.

После выступления к пианисту подошел секретарь музыканта и протянул бумажник, в котором лежало 100 рублей.

— Какой благотворитель это передал? — удивился Лист. — Здесь очень много.

— Одна сиятельная госпожа, — ответил секретарь.

— Узнайте ее имя и адрес. Я должен ее отблагодарить.

Благодетельницей оказалась 28-летняя княгиня Каролина Сайн-Витгенштейн. Она была одной из самых богатых помещиц Правобережной Украины. Имела 15 сел и 4643 крепостных. Приехала в Киев по торговым делам. Услышала, как восторженно рассказывают о выступлении венгерского пианиста в Контрактовом доме, и решила пойти на его концерт в университете. И увлеклась Ференцом Листом. Через несколько дней он послал ей письмо с благодарностью за пожертвование. В ответ Витгенштейн пригласила музыканта в свое имение Воронинцы в Литинском уезде Подольской губернии (в настоящее время —Хмельникский р-н Винницкой обл.). Композитор хотел было деликатно отказаться, ведь планировал после Киева ехать в Константинополь. Но перед отъездом в пух и прах проигрался в карты. Поэтому решил воспользоваться своей поездкой в имение Витгенштейн. Дорога туда лежала через Житомир, где музыкант дал несколько концертов и заработал на дальнейший путь.

6 февраля он приехал в Воронинцы. Княгиня познакомила Ференца со своей 10-летней дочерью Марией и мужем Николаем. Вскоре князь Витгенштейн уехал в Петербург.

— Опять приезжал ко мне за деньгами — пожаловалась Каролина Листу. — Он гуляет в столице, пьет, транжирит мое имущество, а я должна управляться с хозяйством и воспитывать дочь. Как мне все это надоело!

В тот же вечер княгиня читала Листу свой дневник, который вела с юных лет. Эта женщина поразила музыканта. Лист влюбился. Пообещал княгине вернуться в ее имение, как только закончит концертное турне. "Поверьте мне, Каролина, что я так же схожу с ума, как Ромео, если, конечно, это можно назвать безумием, — писал ей. — Петь для вас, любить вас и дарить вам радость. Я хочу сделать вашу жизнь красивой и новой. Давайте же любить друг друга, моя единственная и славная Любовь. Богом клянусь, что люди никогда не смогут разлучить тех, кого навеки соединил Господь".

У Листа были женщины и раньше. Светские дамы всей Европы обожали музыканта. Становились его любовницами. В конце концов Ференц устал от любовных интрижек. Теперь он мечтал об уютном доме и любящей жене. В Елисаветграде (современный Кировоград) пианист дал свой последний концерт и сообщил публике, что завершает гастроли. В конце февраля он вернулся в Воронинцы.

— Я хочу развестись с мужем и жить с тобой, — сказала Каролина Листу. — Уже написала письмо императору. Но боюсь, что семья не позволит мне это сделать.

— Я написал письмо своему товарищу — барону Шоберу, — первому советнику австро-венгерского посольства в немецком герцогстве Саксен-Веймар. Он обещал нам помочь.

Вскоре Лист получил от барона письмо. Тот сообщал, что герцогиня Мария Павловна, сестра российского императора Николая I и правительница княжества Саксен-Веймар, распорядилась купить для них небольшой дворец Альтенбург. Герцогиня советовала любовникам сначала жить раздельно, чтобы по городу не поползли слухи. Но российский царь разрешения на развод не дал. А родственники Каролины, узнав, что она хочет связать свою судьбу с музыкантом, пригрозили отправить ее в сумасшедший дом или монастырь. Тогда женщина продала все свои драгоценности и решила сбежать из России с дочерью. Лист ожидал их в имении друга возле российской границы.

Через Галичину любовники добрались в Чехию, потом в Вену, а оттуда на почтовых каретах приехали в Веймар. Лист там стал придворным капельмейстером и вскоре сделал этот город центром музыкальной культуры Европы.

За 11 лет в местном театре поставил 43 оперы. Написал 12 симфонических поэм, 15 венгерских рапсодий, музыкальный цикл "Годы странствий", симфонии "Фауст", "Данте" и "Гранскую мессу".

За это время Каролину на родине лишили титула и всех имущественных прав. Впоследствии ей удается доказать, что родители выдали ее замуж против воли, когда она была еще несовершеннолетней. Новый российский император Александр ІІ дал согласие на развод с князем Витгенштейном. Но Каролина была католичкой и не смогла получить разрешение на развод от Папы Римского. Поэтому мучалась своим неопределенным статусом в обществе. Боялась, что Лист ее бросит. Ревновала композитора к ученицам, устраивала истерики, била посуду. Чтобы не сойти с ума, искала утешения в путешествиях. Вместе с дочерью ездила по европейским курортам. В конечном итоге после 10 лет жизни в Веймаре поселилась в Риме.

В апреле 1865-го Ференц Лист стал настоятелем монастыря. Его церковь неподалеку от Веймара часто посещали благородные гости, аристократы и знатные чиновники. Каролина также ушла из мирской жизни, стала монахиней. Она служила в Ватикане, писала книги, много работала. Но через два года вдруг почувствовала отчаяние и тоску, поняв, что допустила фатальную ошибку, когда решила порвать с любимым. Лист также страдал. В 1869-м он оставил духовный сан. Но Каролина не смогла нарушить обет.

Ференц Лист опять ездил по миру, давал концерты. На склоне лет больной и почти слепой маэстро посетил любимую в Ватикане. Проведя там несколько дней, опять уехал на гастроли. Через несколько месяцев, 31 июля 1886-го, он умер от воспаления легких. Каролина Витгенштейн пережила его не надолго. Ее не стало 7 марта 1887 года. По завещанию, на ее похоронах звучал трагический реквием Ференца Листа.

647

музыкальных произведений написал Ференц Лист. Среди них есть цикл "Колоски, собранные после жатвы в Воронинцах". В его основе — украинские и польские мелодии. Цикл содержит три пьесы. Первая — "Украинская баллада", вторая, — "Дума", написанная на тему песни "Ой, не ходи, Грицю". А третья — "Плач" на мотив "Віють вітри".

 

Сейчас вы читаете новость «Ференц Лист влюбился в княгиню с Подолья». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть