Ти приходиш до мене щоночі".
Дмитрий Загул не был экспериментатором, как Михайль Семенко, или донжуаном, как Владимир Сосюра. Он был врожденно-культурный литератор и переводчик. Благодаря ему вышел первый украиноязычный четырехтомник Генриха Гейне. Много переводил из Гете, Шиллера, Бехера. В 1929-м в его переводе вышла поэма Байрона "Мазепа".
Он был как будто создан для размеренной и спокойной культурнической работы. Эпоха же, в которой ему пришлось жить, этому способствовала мало. Закончить университет помешала Первая мировая война. В 1918-м присоединился к киевскому объединению писателей-символистов "Музагет". Они исповедовали "чистое искусство", хотя время стояло военное. Одно из последних крупных ассигнований на культуру Директория Украинской Народной Республики сделала именно в поддержку "Музагета". Но скоро и Директория, и поэты покинули Киев.
В 1919-м Загул уже в городке Ставище на Черкасчине. Преподает историю литературы и украинский язык в
педшколе. В сущности, убежал туда от большевиков. Потому что как раз перед их приходом в Киев в книге "
Мара. Пам"ятка червоного терору" в одном его стихотворении было выразительно сказано о "красном петухе с севера". Чтобы его не искали чекисты, поэт будто бы подал в газете объявление, что Загул, мол, утопился в Черном море под Одессой. А сам тихонько выехал в Ставищи.
Будущая писательница Докия Гуменная, которая училась там, описывает появление Загула так: "Вошел в
класс мужчина с приплюснутым носом, с челом мыслителя, разделенным на две доли, и очень синими глазами. Меня каждый раз удивляло его помятое лицо, раздавленный нос и в контрасте к тому обезображенному лицу — мягкий задушевный говор и синие доверчивые глаза. Тогда уже не замечалось непривлекательности".
Среди учеников педшколы ходили всевозможные романтические легенды о его браке. Будто бы он как пленный австрийский солдат попал в госпиталь на Урале. И сестра милосердия, россиянка, которая не знала ни слова по-украински, выходила его и спасла от гибели. И с того возникла большая любовь, а затем и брак.
Дмитрию Загулу не повезло с эпохой — зато везло на хороших людей и хорошие компании. Так было с детства — он рос в бедной семье. Родители были необразованы, но со склонностями к музыке, пению и искусным рассказам. Отец умер рано, а школьный учитель Завадюк оплачивал учебу Дмитрия в Черновицкой гимназии. В той-таки гимназии на юного поэта обратили внимание знаменитые литераторы Осип Маковей и Ольга Кобылянская.
В Ставищах среди учителей и учеников было популярно хоровое пение. Загул также увлекался этим.
В такой же хорошей компании он оказался в начале 1920-х, когда в Киеве было голодно и холодно. Загул учительствовал тогда в селе Сварках на Богуславщине. Там среди его учеников был Архип Люлька — один из будущих пионеров советской реактивной авиации. Даже в концлагере в Забайкалье у него была компания хоть куда. С ним сидели литераторы Михаил Драй-Хмара, Иван Багряный, режиссер Леонид Варпаховский, один из основателей русского джаза Генрих Терпиловский.
Сызмальства привычный к бедности, поэт, может, и вынес бы колымскую каторгу. Но его убила тоска по свободе, которая казалась уже близкой. Когда стало ясно, что после "законной" 10-летней отсидки зеков не отпустят, потому что нужно добывать золото для нужд обороны, Дмитрий Загул потерял волю к жизни и вскоре умер.
1890, 28 августа — Дмитрий Загул родился в буковинском селе Милиеве
1903–1912 — учился во Второй
це
сарско-короле
вско
й гимназии в Черновцах, которая принадлежала тогда
Австро-Венгрии. Дебютировал с первыми стихотворениями в 1906 году
1913 — поступил на философский факультет Черновицкого университета. Тогда же вышел его первый поэтический сборник "Мережка". В 1915-м интернирован россиянами в Нижний Новгород
1917 — вернулся в Украину. Жил в Одессе, Киеве. После выхода сборника "На грані" стал одним из организаторов "Музагета", входил в Союз художников слова, объединения "Западная Украина", Всеукраинский союз пролетарских писателей
1933, февраль — арестован якобы за принадлежность к контрреволюционной националистической организации. Получил 10 лет лагерей. Работал редактором газеты "Строитель БАМа". В следующем году, после убийства Кирова, дело Загула пересмотрели, и его перевели на Колыму
1944, лето — умер от паралича сердца в лагерях между Магаданом и Ягодным. Реабилитирован в 1957 году
Комментарии
1