Ексклюзивы
пятница, 24 марта 2017 00:50

"Это какая-то ахинея, которую неизвестно почему назвали украинской драмой"

 

"Вчера видел Доманицкого. Он вернулся как раз от Требинских. Говорил, что в субботу и воскресенье у них выставляли комедию "Сто тысяч". Было народу из всяких сел верст за 30, до 500 душ", — пишет композитор Николай Лысенко своей дочери Марьяне 14 июня 1901 года.

Историка и корректора журнала "Київська старовина" Василия Доманицкого он знал с юных лет — когда парень учился в киевской гимназии, принимал участие в театральных постановках дома у Лысенко, пел арию Ветра в опере "Зима и Весна". После того получил прозвище Ветер, которое подчеркивало его непоседливый характер.

Во время учебы в Киевском университете Василий Доманицкий дружит с Сергеем Ефремовым, Александром Лотоцким, Федором Матушевским. Вместе часто посещают театр. Постоянно занимают отдельную ложу.

"Даже в театр, куда мы ходили обычно вместе, приносил он свои корректы и в антрактах что-то ковырялся в них. Минуты не мог он потерять", — вспоминает Ефремов.

"Во время университетских каникул он развозит паки украинских книжек по селам, — пишет Лотоцкий. — Просто с непонятной подвижностью, перелетая с Киевщины на Черниговщину, с Черниговщины на Полтавщину. Особенно он обожал народные спектакли. Не знал в этом ни усталости, ни остановки. Выискивает среди ребят и девушек, даже среди необразованных, талантливых артистов, поощряет их к игре".

На одном из вечеров у Лысенко на Доманицкого обращают внимание супруги врачей Николай и Мария Требинские. Владеют имением в селе Коврай — теперь Золотоношский район на Черкасчине. Приглашают бойкого юношу работать частным учителем своей дочери Елены-Леси. Василий организует здесь крестьянский театр. Сам собирает бутафорию и делает грим артистам. Во дворе усадьбы строят сцену.

"Им летом учить роль некогда: работа то в поле, то на сенокосе, то на огороде, — вспоминает Федор Матушевский. — Василий, видя, что без Оксаны, или Евгении, или Степана не пойдет спектакль, берется устраивать дело. "А как, — мол, — это уже мое дело". Вечером переписывал роль, а утром уже на поле. Артист ходит по сенокосу с косой, а Василий рядам проговаривает слово по слову из роли. Вечером сходятся на панский двор — и все знают свои роли. С поля еще успевал на другой хутор, к соседнему пану, где также объявился "талант" у поварихи или горничной Марийки. Вот таким был Василий везде и во всем".

Случается, бесследно исчезает на несколько недель. Знакомые знают, что это он натолкнулся на редкое собрание книг или ценный семейный архив в каком-то имении.

"Страстно прикипал к тому добру, как пчела, высасывая оттуда сладкую поживу для себя, — пишет Лотоцкий. — К библиотеке, к книжке вообще у Доманицкого была особая страсть. Он тщательно исследовал библиотеки всех своих знакомых и любовно навел порядок не в одной такой библиотеке. Каждую копейку, которая заводилась у его, он в первую очередь тратил на книжку. В этом специфическом мотовстве не могла с ним ничего поделать никакая строгая товарищеская опека".

В течение 1901–1907 годов пишет рецензии на театральные постановки в Киеве. На страницах газеты "Рада" дает оценки как начинающим, так и корифеям Николаю Садовскому, Марии Заньковецкий, Ивану Марьяненко. Последних не боится критиковать, например: "не в ударе".

Вот отрывок из такой рецензии: "Драма пана Терещенко "Орыся" относится к литературным произведениям, на которые лучше не тратить перо и бумагу. Это какая-то ахинея, которую неизвестно почему назвали украинской драмой. В ней возводится тяжелая клевета на ни в чем не виноватых перед автором девушек, парней и почтенных старых людей".

1877, 19 марта — Василий Доманицкий родился в селе Колодистое — теперь Тальновский район Черкасской области.

1887 — начал учиться в IV Киевской гимназии.

1902 — организовал кредитно-сберегательное общество в родном селе. Работал бухгалтером, продавцом, кладовщиком, кроил кожу на сапоги.

1907 — издал "Кобзарь" Тараса Шевченко — самое полное собрание его произведений на то время.

1908 — из-за обострения хронической болезни легких поехал на лечение на польский курорт Закопане.

1910, 28 августа — Василий Доманицкий умер в Аркашоне, Франция. Похоронен в родном селе.

Леся Требинская не приехала на похороны учителя

По окончании университета Василий Доманицкий был домашним учителем. В селе Коврай на Черкасчине работал с Лесей Требинской. В 1899-м он написал стихотворение с посвящением 14-летний ученице. Называл ее человеком ХХ века:

Про запашні квітки,

Про зелені садки

Ми в двадцятім віці не співаєм,

І марудні книжки,

Де лиш вірші тяжкі

Із презирством та з сьміхом лишаєм.

Позже в стихотворении "Плач невольника" рассказал об истории их знакомства. Вспоминал, что во время занятий с Лесей у него зародились чувства, которые приходилось сдерживать. У Доманицкого на то время диагностировали неизлечимую болезнь легких.

Он едет лечиться в Закопане. Много пишет ей обо всех своих делах. Намекает, что она его вдохновительница. Но открыто в любви не признается. Для девушки он остается в первую очередь наставником. На его похороны Леся Требинская не поехала, была только ее мать.

Во время Первой мировой войны Леся работала медсестрой при военном госпитале. Закончила высшие курсы врачей. Потом заведовала лабораторией тубдиспансера в Пуще-Водице. Перенесла открытую форму туберкулеза. Всю жизнь занималась переводами с французского и английского языков на украинский. Произведения Рабиндраната Тагора в ее переводе публиковались. Умерла в 1967 году.

Сейчас вы читаете новость «"Это какая-то ахинея, которую неизвестно почему назвали украинской драмой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть