
Чрезмерное употребление искусственных подсластителей может существенно ускорять когнитивное старение.
У тех, кто регулярно добавлял в рацион низкокалорийные заменители сахара, память и умственные способности ухудшались на 62% быстрее, что эквивалентно более полутора годам преждевременного старения мозга.
К таким выводам пришли ученые после проведенного масштабного длительного исследования, опубликованного в Neurology.
Тревожная связь между искусственными подсластителями и ухудшением когнитивных функций заставила ученых бить тревогу.
Как проводилось исследование
Это самое большое проспективное исследование, изучающее влияние сахарозаменителей на мозг. Ученые проанализировали данные 12 772 взрослых участников продольного Бразильского исследования здоровья. В течение среднего срока наблюдения 8 лет участники регулярно проходили когнитивные тесты.
Исследователи изучали потребление семи популярных подсластителей: аспартама, сахарина, ацесульфама-К, эритритола, сорбитола и ксилитола. Самая высокая группа потребления употребляла в среднем 191 мг подсластителей в день - для аспартама это примерно одна жестянка диетической газировки.
Кто в группе риска
Результаты показали, что негативное влияние было сильнее у людей в возрасте до 60 лет. Кроме того, особенно уязвимыми оказались пациенты с диабетом, у которых связь между потреблением сахарозаменителей и ухудшением памяти была еще более выраженной.
Исследование также выявило, что у самых больших поклонников подсластителей на 173% быстрее снижалась вербальная плавность - способность легко подбирать слова, что является важным показателем работы памяти и функции мозга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем заменить сахар в напитках и блюдах
Авторы исследования призывают пересмотреть расхожее мнение, что низкокалорийные подсластители являются абсолютно безопасной заменой сахара, особенно учитывая их повсеместное присутствие в продуктах, которые продаются как более "здоровые" альтернативы.
Эксперты советуют ограничить потребление диетических напитков и других продуктов "без сахара". Для добавления вкуса следует выбирать натуральные варианты, такие как фрукты, мед или специи, и пытаться перейти на более сбалансированное питание, богатое целостными продуктами.
Каждый грамм добавленного сахара ускоряет старение клеток организма. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско советуют ограничить добавление сахара до 50 граммов в день.
Исследователи связали здоровое питание - особенно средиземноморскую диету, которая отмечает овощи, фрукты, цельное зерно, здоровые жиры, орехи и семена - с низшим биологическим возрастом. При этом добавление сахара ускоряет биологическое старение, даже если сахар являлся частью здоровой диеты.
Комментарии