На первый взгляд хурма кажется полезным фруктом, но имеет скрытую сторону.
Этот сезонный популярный плод может испортить самочувствие и даже навредить здоровью.
Рассказываем, в чем опасность хурмы, кому ее следует есть с осторожностью и почему этот осенне-зимний фрукт не так безопасен, как кажется.
В чем риск хурмы
В недозрелой или терпкой хурме много танина. Он раздражает слизистую желудка, замедляет пищеварение, может вызвать тяжесть, боль и тошноту.
При переедании, особенно на голодный желудок, танин может "склеивать" пищевые волокна. В редких, но опасных случаях это приводит к образованию плотных "камешков" в желудке, иногда нуждающихся в хирургическом вмешательстве.
Хурма очень сладкая. Чрезмерное количество вызывает резкий подъем глюкозы. Нежелательна при инсулинорезистентности и диабете.
В день можно есть максимум два плода при условии, что нет проблем с желудком. Хурма не может заменять основной прием пищи.
Как есть хурму без вреда
Выбирайте спелую, мягкую хурму. Не ешьте натощак. Не совмещайте с холодной водой или молоком. Ешьте медленно и небольшими порциями.
Чтобы купить сладкий ароматный плод, нужно знать несколько секретов. Если хурма мягкая, значит и сладкая. Это одно из главных правил.
Если хурма терпкая и не очень сладкая, положите плод на полчаса в морозильную камеру. Хурма станет более мягкой, сладкой, а терпкость исчезнет.




















Комментарии