Красное мясо - главное блюдо обеденного стола во многих семьях.
По котлетами или отбивными, кроме вкусностей, могут крыться риски для здоровья. Еще хуже, когда речь идет о колбасе или сосисках, сообщает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facebook.
Она отметила, что к красному мясу относят мясо млекопитающих: прежде всего, свинину, говядину и баранину, а птица в этот перечень не входит. Большинство процесованих мясных продуктов также содержат красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски или хот-доги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун рассказала, что положить в аптечку во время военного положения
Супрун рассказала о пользе этого мяса, но подчеркнула, что есть много причин для уменьшения его употребления.
"Особенно это касается процесованного мяса. Люди, которые регулярно едят большие порции красного и процесованного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми болезнями, раком и преждевременно умирают. Избыток процесованного мяса в рационе увеличивает риски возникновения рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Такое мясо содержит нитрозамины и полициклические ароматические углеводы - вещества, обладающие карциногенным действием", - отметила Супрун.
Министр добавила, что процесованное красное мясо внесли в список карциногенов ВОЗ. И напомнила об убедительных доказательствах на основе большого количества эпидемиологических исследований, регулярное употребление процесованного мяса имеет большой вред для здоровья.
Как уменьшить риски от употребления красного мяса:
1. Готового красного мяса советуют есть не более 70 г в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день.
2. Старайтесь полностью отказаться или свести к минимуму употребление процесованных мясных продуктов - не чаще 3 раз в неделю и не более 50 г в день, если отказаться трудно.
3. Правильно обрабатывайте мясо - запекайте, тушите и отваривайте.
4. Добавляйте в рацион больше растительной пищи. Делайте дни без мяса, обогащайте рацион бобовыми, орехами. Если едите мясо, всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной пищей или искусственными жирными соусами.
5. Будьте физически активными и поддерживайте здоровый вес - это значительно снижает риск ряда заболеваний, в частности связанных с мясом.
В. и. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун советует есть ежедневно 20-30 г сала. В сале содержится смесь жиров: насыщенные жиры, а также моно - и полиненасыщенные жирные кислоты.
Комментарии