
Среди разнообразия круп, есть одно зерно, которое содержит наибольшее количество белка. Речь идет о камуте.
Камут называют древним зерном, поскольку его выращивают со времен древнеегипетской цивилизации. Однако в США его отвезли в 1940-х годах, пише Realsimple.
Камут, торговая марка органически выращенного сорта пшеницы хорасан, характеризуется крупными золотистыми зернами и маслянистым, ореховым вкусом, поясняет диетолог Саманта Петерсон.
"Что отличает камут от типичной пшеницы, которую вы найдете в макаронах или хлебе, так это то, что он менее обработан, более питателен и часто легче усваивается людьми, особенно теми, кто испытывает вздутие после употребления обычной пшеницы, хотя он все еще содержит глютен", - говорит Петерсон.
Польза для здоровья от Камута
Камут обычно имеет самое высокое содержание белка по сравнению с другими зерновыми. Согласно USDA3, 100 г Камута содержат 15,2 г белка и 8,7 г клетчатки.
"По сравнению с большинством зерновых Камут предлагает больше растительного белка и клетчатки, что означает, что он помогает дольше оставаться сытым, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье кишечника", - говорит Петерсон.
И поскольку все эти питательные вещества могут обеспечить вам сытость на более длительный период, диетолог-нутрициолог Валери Агьеман из Flourish Heights, говорит, что камут – отличный выбор для тех дней, когда у вас может не быть времени на перекус.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чиа-пудинг на завтрак: почему день нужно начинать с этого блюда
"Камут – это питательная основа для блюд, особенно для занятых женщин, которым нужна стабильная энергия", - говорит она.
Кроме белка есть и другие питательные преимущества употребления этого древнего зерна. "Камут естественно богат магнием, цинком и селеном - три минерала, которых большинство людей не получают достаточно", - говорит Петерсон.
Как использовать камут
Этот богатый белок продукт можно использовать по-разному. Попробуйте вареный камут вместо риса или киноа. Он добавляет великолепную текстуру салатам, супам.
Агьеман рекомендует смешивать его с жареными овощами и винегретом для простого салата или создавать чашку для завтрака с фруктами и орехами.
Попробуйте камут в виде хлопьев и добавьте молотые семена льна, фрукты и молоко, предлагает Петерсон.
Чтобы легко увеличить содержание белка в блюдах, Петерсон рекомендует готовить эту крупную крупу партиями и употреблять ее в течение недели.
20 ноября отмечается Всемирный день зерна. Люди начали употреблять цельные зерна более 17 тыс. лет назад. Тогда собирали семена, очищали их от шелухи и жевали ядра.
Хоросанская пшеница - это разновидность пшеницы, завезенной в США в качестве сувенира из египетской гробницы. Ее продавали под названием "Пшеница короля Тута". Этот полезный злак с маслянистым вкусом, сегодня известный под названием камут - древнеегипетское слово, которым называли пшеницу, является сертифицированным органическим продуктом.
Комментарии