Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 12:56

Научились лечить рак с помощью авиационного инструмента

Научились лечить рак с помощью авиационного инструмента
Ранее в Украине отказывались оперировать таких больных. Фото: is-med.com

На Волыни теперь помогают больным раком прямой кишки, которым ранее в Украине отказывали в операциях.

Волынские врачи научились использовать гидроскальпель, который не режет, а рассекает ткани водой под давлением, - об этом пишет "Вголос".

"Надо и уметь пользоваться, и любить технику, которая пришла в медицину из авиационной отрасли. Там подобные приборы используют в датчиках положения ", - говорит хирург Александр Зинчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больного раком впервые вылечили с помощью 3D-принтера

Ученые одной из самых старых кафедр авиационного университета благодаря струйной технологии научились также резать гранит, чистить металл, убирать взлетную полосу от резины. После этого решили свой метод испытать на органических тканях. Материал для испытаний покупали на базаре в мясном отделе. По результатам опытов аппарат усовершенствовали до уровня, когда диаметр струи равен струйке воды, выпущенной из шприца.

Инструмент изготовили на предприятии, которое ранее работало на космос - конструкторском бюро арматуростроения. Гидроскальпель полностью автономный, он питается от кислородных баллонов, которые используют драйверы. Его свойства позволяют проводить очень сложные операции и удалять вросшие в соседние органы опухоли, где ни один другой хирургический инструмент справиться не способен.

В больнице уже сделали около полусотни операций с помощью гидроскальпеля. После этого 70% пациентов преодолели онкологию. Теперь в Луцке смело берутся за случаи, которые ранее считались неоперабельными, и дают надежду больным раком прямой кишки в сверхсложных ситуациях.

Нашли новый способ транспортировки в раковые клетки паклитаксела. Он поможет бороться с появлением метастазов. Новый метод разработали американские медики Калифорнийского университета.

Сейчас вы читаете новость «Научились лечить рак с помощью авиационного инструмента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода