Птица является одним из самых универсальных и вкусных видов мяса. Это также отличный источник белка, что делает его основным продуктом во многих рецептах и кухнях.
Однако, если вы приобретаете отдельные куски или нарезаете целую птицу, вы можете задуматься о разнице между белым мясом и темным мясом - и одно ли полезнее другого, пишет realsimple.
"И в индейке, и в курице белое мясо в основном происходит из грудки и крыльев. Белое мясо в основном состоит из белых мышечных волокон, которые птица использует для быстрых движений", - говорит диетолог Лори Райт.
Темное мясо касается ножек, в которые входят бедра и голени. Оно содержит до 50 процентов красных волокон, которые используются для таких движений, как стояние.
Какая разница между белым и темным мясом
Поскольку белое и темное мясо происходят из разных частей птицы, они могут похвастаться разными характеристиками. Вот как они сравниваются:
Цвет
По данным экспертов Министерства сельского хозяйства США (USDA), белое мясо отличается от цвета темного мяса благодаря миоглобину, железосодержащему белку, который придает мясу фиолетово-красный оттенок. Белое мясо содержит низкое количество миоглобина, что приводит к светлому цвету. С другой стороны, темное мясо имеет более высокий уровень миоглобина, что приводит к коричнево-розовому оттенку.
Вкус
Белое мясо имеет мягкий, едва заметный вкус. Напротив, темное мясо, как правило, обладает более насыщенным и насыщенным вкусом, делится Райт. Этот необыкновенно сочный вкус благодаря высокому содержанию жира.
Текстура
"Белое мясо, как правило, постнее и твердее. Оно также имеет более сухую текстуру, что делает его более склонным к высыханию из-за переваривания", - объясняет Райт.
Темное мясо имеет более нежную, сочную консистенцию – опять же, из-за высокого содержания жира.
Белое мясо полезнее темного?
Во-первых: будет ли белое мясо "здоровее", чем темное, зависит от ваших потребностей.
Белое мясо часто считается здоровым в определенных контекстах, поскольку оно содержит меньше калорий, чем темное мясо и содержит меньше насыщенных жиров, объясняет Райт.
"Это может быть полезно, если вам нужно или хотите контролировать уровень холестерина или общее потребление жира. Белое мясо также является хорошим источником нежирного белка, что делает его идеальным для тех, кто сосредотачивается на пище с низким содержанием жира и высоким содержанием белка", - говорит Райт.
Хотя белое мясо содержит больше фосфора и калия, различия незначительны в контексте общего рациона. Учитывая это, с точки зрения уровня микроэлементов белое мясо не обязательно занимает первое место.
Темное мясо лучше белого?
Что касается питания, темное мясо не имеет больших преимуществ перед белым.
Вы можете получить немного больше витамина В12 в темном мясе, но это действительно небольшая разница. Ввиду этого, если у вас мало B12, вам лучше сосредоточиться на других его источниках, таких как пищевые дрожжи, моллюски, лосось или тунец.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие виды мясного фарша полезно смешивать для приготовления блюд
По словам Райта, темное мясо также немного выше уровень железа, цинка и витамина B6, но опять же, это незначительная разница.
Если говорить о вкусе, темное мясо и его дополнительная сочность и нежность могут сделать его более приятным для некоторых, что может улучшить общий вкус.
Если вы застряли между белым и темным мясом, то несколько факторов, которые следует учитывать.
"С точки зрения питания, разница между белым и темным мясом относительно невелика, если рассматривать полную сбалансированную диету", - говорит Райт.
Основные отличия сводятся к содержанию жира, количеству калорий и уровню микроэлементов. Белое мясо менее калорийно, тогда как темное мясо содержит несколько больше витаминов и минералов. По словам Райта, оба содержат одинаковое количество белка.
Курятину считают достаточно полезной для человеческого организма. Ее особенно любят сторонники здорового образа жизни.
Однако есть в курятине части, которые лучше вообще не употреблять. По словам диетологов, куриное мясо полезно хотя бы тем, что оно нежирное. В 100 г мяса всего 110 калорий. А еще оно дешевле свинины и говядины. Содержит много витаминов и микроэлементов.
Комментарии