73-летняя Лидия Крисань из Черкасс 10 лет лечит грипп и простуду вином из трав амаретто. Рецепт нашла в книге лекарственных трав.
— Там пишут, что этим когда-то и рак лечили. Делают из растения амарант. Семена можно купить. В августе вырываю с корнем и мою. Порезала 3 килограмма на небольшие куски и кладу в 10-литровую бутыль. Добавляю 200 граммов полевого хвоща и литровую баночку ягод бузины. Воды наливаю по "плечики", сыплю полкилограмма сахара.
Держит вино закупоренным шесть дней. Как осядет осадок, добавляет 0,5 кг сахару и ставит в погреб на три месяца.
— Должен хорошо выиграть. Когда начинается грипп, 150 граммов амаретто ставлю на водяную баню. Только вода закипела, выпиваю бокал маленькими глотками. Нужно быстро, чтобы пары вина не выветрились, так как они очищают дыхание. Через 10 минут чувствую облегчение. Простуда проходит за два-три дня.
— Амарант употребляют при малокровии, он укрепляет иммунитет. Нельзя пить, если есть камни в почках или мочевом пузыре, потому что содержит щавелевую кислоту. Станут больше, образуются новые, — говорит столичный терапевт Татьяна Закревская, 45 лет.
Комментарии