Ексклюзивы
четверг, 17 апреля 2008 15:11

Вьетнамские лечебные чаи пьют без сахара

Автор: Фото: Евгений КОЛЕСНИК
  45-летняя Наталия работает парикмахером на улице Нижний Вал на Подоле, через дорогу от ”Зеленой аптеки”. Ежедневно заходит в фитобар выпить травяного чая. Домой покупает ”Артишок” для улучшения работы печени
45-летняя Наталия работает парикмахером на улице Нижний Вал на Подоле, через дорогу от ”Зеленой аптеки”. Ежедневно заходит в фитобар выпить травяного чая. Домой покупает ”Артишок” для улучшения работы печени

В "Зеленой аптеке" на Подоле продают чаи, капсулы и настойки из вьетнамских трав. Там каждую пятницу после 16.00 принимает фитотерапевт, он консультирует посетителей.

Киевлянке Светлане Мироновне, 62 года, эту аптеку посоветовала коллега. Женщина переживает за здоровье внучки. Говорит, у дочери были тяжелые роды, поэтому внучка раздражительна.

— Внучке год и семь месяцев, развивается нормально. Но когда нервничает, начинает ходить на пальчиках, — рассказывает невысокая седая женщина. Она говорит быстро, взволнованно. — В институте ортопедии сделали рентген. Врачи сказали, что с костями все нормально, но из-за нервов мышцы резко сокращаются.

Девочку стараются не ругать, купают в череде и мяте.

— Из-за того, что ребенок легко возбуждается, сокращаются мышцы, — поэтому она становится на пальчики, — объясняет фитотерапевт Валентин Степаненко, 54 года. — Советую попить "Бебивит". Это растительный препарат для нормального физического и умственного развития ребенка. Хорошо было бы вывозить девочку на прогулки или отдых в сосновый лес, к озеру.

Светлана Мироновна также спрашивает что-нибудь от высокого давления. Раньше она пила лекарства на ночь, а теперь давление скачет и днем. Врач советует ей фи токапсулы "Хризантема".

В фи тобаре пахнет травами и слышится тихий плеск — рыбкам в аквариуме обогащают кислородом воду. Больше пациентов по записи нет. Чтобы взбодриться после рабочего дня, Валентин Степаненко предлагает чай "Антистресс". К нему добавляет настойку Нгу Зя Би — настойку корня женьшеня и других целебных трав на рисовом спирту. Ежедневно можно выпивать не больше 15 мл такого напитка. На вкус он ре зко ват, напоминает коньяк. С чаем напоминает рижский бальзам.

— Любителям кофе советую "Гинсеголд". Настойка содержит женьшень и лимонник. Тонизирует лучше, а для организма нагрузки меньше.

В фи тобар "Зеленой аптеки" ежедневно приходят с десяток посетителей. Большинство — постоянные клиенты. Некоторые назначают встречи в травяном баре.

Вьетнамские чаи семья врача пьет десять лет

— Утром больше забегают водители, — рассказывает консультант аптеки Юлия, 28 лет. — Просят что-нибудь, чтобы взбодриться. А в обеденный перерыв посетители заказывают чай от давления и для расслабления.

Травяные сборы расфасованы в пакетики. Один такой за 1,5–2 грн рассчитан на четыре маленьких чашки. Порция настойки на рисовом спирту обойдется в 4 грн. Она действует быстрее, потому что начинает всасываться уже во рту.

— Чаще всего людей тревожит давление, болезни сердца и печени, — рассказывает фитотерапевт Валентин Степаненко. — Советую травяные сборы и чай Лин Чи. Он укрепляет иммунитет. А если пить его зимой, простуда не берет.

Врач говорит, иммуностимулирующее действие Лин Чи настолько сильное, что помогает при туберкулезе. Приводит данные Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Яновского.

— Врачи тестировали две группы больных — 50 пациентов. Вместе с антибиотиками им давали трижды в день фитопрепараты Лин Чи: бальзам, безалкогольны й экстракт и чаи.

Фтизиатры заметили, что у больных быстро отходит мокрота, нормализуется температура. А еще люди перестали жаловаться на слабость, плохой сон и отсутствие аппетита. Такое улучшение врачи связывают с влиянием трав на нервную систему. Через два месяца комбинированного лечения большинство больных с незначительными поражениями легких выздоровели.

— А больная с каверной (полость, которая образуется при распаде тканей. — " ГПУ") поправилась через четыре месяца. Я видел рентгеновские снимки. Легкие чистые.

Валентин Степаненко тоже пьет вьетнамские чаи. 10 лет покупает их для всей семьи. Поэтому не может вспомнить, когда в последний раз болел.

— Я преподаватель, а жена финансист. У обоих работа нервная. Пьем чаи от стрессов. Но не забываем и о естественных лекарствах. Например, я люблю хлеб с чесноком. Это же естественный антибиотик. Он дези нфицирует дыхательные пути и мочевую систему, а в сочетании с луком предупреждает склероз.

Лук, добавляет врач, поможет от аденомы. Весной всем нужно пить березовый сок, который улучшает солевой обмен.

— Вьетнамские чаи пьют без сахара. Производители добавляют к основному составу солодку, это естественный сахарозаменитель. Поэтому они не горькие.

Где продают лекарственные травы

В Киеве есть ряд специализированных аптек, которые продают лекарственные травы, сборы и настойки. "Зеленые аптеки" работают по таким адресам:
ул. Верхний Вал, 50. Тел.: (044) 425 25 98
ул. Воровского, 5. Тел.: (044) 272 37 94
ул. Софи йская, 6. Тел.: (044) 278 84 31, 279 90 41
ул. Котовского, 11. Тел.: (044) 453 84 23
ул. Краснофлотская, 28. Тел.: (044) 431 84 90
ул. Российская, 82а. Тел.: (044) 566 03 31
ул. Гарматная, 39в. Тел.: (044) 455 22 33
Аптека народных лекарств Данилы Зубицкого расположена на ул. Г. Шпака, 3. Тел.: (044) 456 91 85
Аптека "Гедеон Рихтер", ул. Е. Телиги, 3. Тел.: (044) 456 83 71
В Житомире действует аптека при предприятии "Житомир ле ктравы" — Киевское шоссе, 21. Тел.: (0412) 36 05 32, (0412) 36 22 75
В Полтаве выращиванием лекарственных растений занимается Опытная станция лекарственных растений Института Агроэкологии Украины. с. Березоточа, Лубненский р-н. Тел. (05361) 901 10
В Крыму выращивает целебные травы Институт э фи ромасличны х и лекарственных растений. Он расположен в г. Симферополь, ул. Киевская, 150. Тел.: (0652) 22 34 05, 22 34 19

Сейчас вы читаете новость «Вьетнамские лечебные чаи пьют без сахара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи