— Варенье из сосновых шишек незаменимо для лечения простуды. Целый год им спасаемся, — говорит винниччанка Ольга Литвиненко, 49 лет. — Вечером пьем чай с варением, а на утро болезнь как рукой снимает. Только нужен успеть не затянуть простуду, потому что тогда эффекта не будет. Слышала, что так даже туберкулез лечат.
Сосновые шишки собирают в конце июня.
— Они еще не созрели, мягкие. Ноготь в шишку спокойно входит, — продолжает Ольга. Показывает банку с варением. Оно внешне похоже на мед. Женщина утверждает, что и по вкусу похоже. Только немного пахнет живицей. — Шишек много не нужно. Одного килограмма хватить на пять-шесть пол-литровых баночек варенья.
Килограмм шишек заливают 3 л воды, варят на маленьком огне 4 ч.
— Потом ставлю в холодное место часов на 10–12. Я обычно на ночь оставляю. Тогда процеживаю, получается кисель такой розовый. На каждый литр этого киселя добавляю кило сахара. Варю, пока не загустеет. Должно быть такое, как мед. Разливаю в баночки, закрываю капроновыми крышками. Стоит в холодильнике до самого Нового года.
Комментарии