Киевлянин Алексей, 46 лет, узнал, что у него аденома простаты, два года тому назад. Это значит, что в простате образовался небольшой узелок, который растет и постепенно сдавливает мочевыводящий канал. Опухоль - доброкачественная, она не пускает метастазы на другие органы.
— Впервые я обратился в больницу из-за проблем с мочеиспусканием. Врач сказал, что у меня воспаление. Я начал пить травяные сборы из березовых почек, зверобоя, череды, хмеля. Отказался от алкоголя, бросил курить, — рассказывает Алексей. — Через месяц стало легче. Но как-то после пивной вечеринки опять не смог нормально сходить в туалет. Тогда пошел к урологу.
Врач объяснил Алексею, что после 40 лет у трети мужчин похожие проблемы. Выписал таблетки, посоветовал совсем не употреблять алкоголя и начать заниматься физкультурой.
Профессор-уролог Юрий Гурженко, 49 лет, говорит, что риск развития аденомы простаты увеличивается с возрастом. Причина - уменьшение количества половых гормонов в организме.
— После 40 лет в среднем на процент в год падает количество тестостерона в организме мужчины. Поддержать гормональный баланс можно регулярной половой жизнью, сбалансированным питанием. Это то, что оттягивает старение организма.
Чтобы диагностировать болезнь, Юрий Гурженко советует следить за мочеиспусканием. Если оно слабеет, особенно утром, следует обратиться к врачу, который назначит ультразвуковое обследование.
— Если болезнь не лечить, то со временем может быть острая задержка мочи. Тогда мочевой пузырь переполняется, в нем накапливается до 2–3 литров жидкости. Раньше такому больному ставили катетер, выпускали мочу, а потом оперировали. Сегодня есть лекарства, которые действуют как химический катетер, расслабляя железу.
Только 10–12% мужчин приходят на плановые осмотры.
— Некоторых приводят жены. Таких пациентов лечить легче, потому что их поддерживает семья. Но большинство больных обращаются на поздней стадии, когда таблетки уже не помогают. Запущенных пациентов привозит "скорая", им делают операции. Кроме того, у них могут появиться камни в мочевом пузыре или кровяные сгустки. Советуем им проверить почки, печень и сердечно-сосудистую систему.
Комментарии