
- Рак щитовидной железы у женщин бывает чаще, чем у мужчин. Он отличается тем, что поддается лечению даже на последних стадиях, - говорит 26-летняя Екатерина Кочерган, терапевт Международного центра поддержки пациентов "Букимед". - Недавно вернулась из Израиля наша пациентка, которой из-за рака полностью удалили щитовидную железу.
У 67-летней женщины рак почти не проявлялся. Разве что на более поздних стадиях увеличились лимфоузлы возле шеи, немного болело возле ушей и гортани. Без причины повышалась температура, в горле першило и будто стоял клубок, который не давал свободно дышать и глотать.
- У нее был папиллярный рак. Возникают из клеток, которые производят гормоны щитовидки. Его трудно диагностировать, потому что маскируется под доброкачественные опухоли. На лечении в Израиле настояла дочка пациентки. Она училась там в медицинском университете. В клинике женщине сделали общий анализ крови с онкологическими маркерами и эндокринологическими пробами. Также просканировали щитовидную железу и провели биопсию - из увеличенного лимфатического узла взяли часть ткани. Это заняло шесть дней.
- Этот вид рака лечится хирургически. В зависимости от стадии, могут вырезать лимфоузлы и ткани шеи. Этой пациентке пришлось удалить полностью щитовидную железу. Теперь она должна всю жизнь принимать гормональные препараты.
После операции женщина неделю пробыла в клинике и после этого вернулась здоровой в Украину. За все лечение за рубежом заплатили $19 тыс.
- Удалять опухоль можно, если она величиной до 10 миллиметров и нет метастазов в лимфоузлах. Если больше, врач полностью вырезает щитовидную железу. После операции может измениться голос, стать хриплым из-за снижения эластичности мышц гортани или повреждения гортанных нервов. Некоторое время могут неметь руки, хуже двигается шея.
- Чаще всего этот рак передается генетически. Чем ближе родственник, больной раком щитовидной железы, тем выше вероятность передачи заболевания. Также в зоне риска работники атомных электростанций и люди, которые пострадали от радиации.
Только первая стадия не дает метастазов. Начиная с третьей, органы возле щитовидной железы сдавливаются. Дальше опухоли прорастают в соседние ткани и позвоночник или кровеносные сосуды.
- На начальных стадиях рак не проявляется. Первое, на что обычно обращают внимание пациенты, - образуются узелки на шее и становится трудно глотать. При этих признаках делают УЗД и сдают анализ крови на содержание гормонов.
Чтобы предупредить рецидив, следует проходить регулярные осмотры у эндокринолога.
Комментарии