Ексклюзивы
понедельник, 18 ноября 2019 07:51

После удаления грыжи живот укрепляют сеткой

 

- Начала мне вылезать боком работа. Так привыкла дома таскать ведра, что и не увидела, как перешла на мешки. От этого вылезла на животе грыжа, - рассказывает Мирослава Орлова, 51 год, из Бердичева Житомирской области. - На операцию не решаюсь, хотя врачи склоняют. Пока ношу бандаж для поддержки живота.

- Операции не надо бояться. Грыжа не рассосется. Затягивание только измучит больного. Таблеток от грыжи не существует, - говорит столичный хирург 40-летний Борис Ревуцкий. - Если защемилась, может воспалиться брюшная полость. Чтобы этого не было, надо идти к врачу как можно быстрее.

Грыжи бывают врожденные и приобретенные. Последние возникают из-за слабости мышц брюшной стенки. Часто встречаются у людей с ожирением. Слой жира ослабляет брюшную стенку. Нередко паховая грыжа появляется у мужчин с аденомой простаты. Также у детей.

- У 30 больных из 100, перенесших операцию на брюшной полости, возникают послеоперационные грыжи. Нет разницы - был там разрез или прокол. Оба способа нарушают целостность брюшной стенки. Органы не только выпирают наружу, но и срастаются между собой. Тогда надо оперировать снова, чтобы их разъединить.

На операции по удалению грыжи слабое место укрепляют сеточкой. Сделана из материала, который не отторгается организмом. В нее, как в каркас, прорастает соединительная ткань. Формируется прочная искусственная стенка, которая укрепляет мышцы живота.

Срок лечения зависит от размера грыжи и возраста пациента. Младших выписывают на вторые сутки, пожилых - на четвертые. Через месяц после операции человек может свободно наклоняться и поднимать небольшой вес. Женщинам разрешено 5-7 килограммов, мужчинам - вдвое больше. Через полгода они вернутся к обычным нагрузкам.

- Для профилактики грыжи стоит есть каждые 4 часа. Особенно людям, которые за короткое время сбросили вес. Хотя килограммы "ушли", последствия могут остаться. Один из них - растянутый желудок. Следует уменьшить объем однократного приема пищи, но увеличить частоту. Пить только за полчаса до или после еды. Такой режим будет способствовать поступательному рефлекторном сужению желудка.

Сейчас вы читаете новость «После удаления грыжи живот укрепляют сеткой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 477
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода