- Думала, ем беляш, а оказалось - яд. После такого перекуса промучилась больше недели. Так навредила здоровью и пропустила отпуск на море, который два года ждала, - рассказывает киевлянка Ярина Гресько, 35 лет. - Больше не буду покупать уличную еду. Чем себя только не отпаивали от того отравления. Аж вспоминать противно. Врач назначил мешать солевые растворы. Они меня поставили на ноги.
- Чем быстрее проявятся симптомы сальмонеллеза, тем труднее он будет протекать, - говорит 52-летняя Ольга Голубовская, главный внештатный инфекционист Минздрава Украины. - Это инфекционное заболевание, вызывающее тошноту, боль в животе, обезвоживание организма. Оно поражает органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем болезни являются бактерии рода сальмонелла. Они проникают в клетки кишечника, вызывая воспаление слизистой оболочки. Выделяется токсин, который легко попадает в кровь, отравляет органы.
Время от употребления некачественного продукта до появления первых симптомов составляет от 2 ч. до трех суток, реже - до семи. Человек чувствует тяжесть в мышцах рук и ног. Доходит до их судорожного подергивания. Тяжесть течения определяет степень обезвоживания, поэтому основное в лечении - восстановить запасы жидкости в организме.
- При легком обезвоживании назначают выпаивание раствором для промывания желудка. Это порошковое средство продают в аптеках. Его следует развести в воде. Пить понемногу. По вкусу, конечно, не сахар. Но он быстро действует. Можно раствор приготовить самому. В литре кипяченой воды развести две столовые ложки сахара и по чайной - соли и пищевой соды. Употреблять, пока вместо рвоты не пойдет чистая вода.
Советует не менять раствор на кофе или чай. Они обладают мочегонным и ослабляющим действием, которые только ухудшат состояние.
- Чаще всего человек заражается сальмонеллами после употребления яиц и куриного мяса. Также опасными становятся продукты, которые лежали рядом. Бывает для отравления достаточно прикоснуться к яйцу, которое хранится на полке в холодильнике. И после этого не помыть руки с мылом, - говорит столичный инфекционист Михаил Коваль, 39 лет. - Дети до 5 лет наиболее подвержены появлению и развитию осложнений сальмонеллеза. Их иммунная система еще слабая.
Возбудитель болезни обитает в кишечнике кур, не вызывая у них заболевания.
- инфекция любит теплую и влажную среду. В грязной тряпке возбудитель сальмонеллеза может жить месяцами.
Бояться надо не только курятины, но и майонеза, соусов или кремов. В эти продукты добавляют сырые яйца.
20 дней живет бактерия сальмонеллеза в молоке, в пиве - два месяца, в сливочном масле - четыре месяца, в мясе и колбасе - до четырех месяцев, в сырах - почти год.
93 человека отравились шаурмой в Киеве
93 человека обратились в больницы Киева в течение недели, с 30 июля по 7 августа, с жалобами на отравление. Из них - 13 детей. Все пострадавшие покупали шаурму возле станций метро. Лабораторные исследования показали, что причиной отравления стал возбудитель сальмонеллеза.
- Это самое масштабное пищевое отравление в Киеве за последние 10 лет. Раньше таких вспышек не было, потому малый бизнес наши специалисты проверяли ежеквартально. Кроме безответственности продавцов шаурмы, немалую роль сыграла жара, - говорит руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы Киева 45-летний Олег Рубан.
Комментарии