Ексклюзивы
четверг, 11 марта 2010 19:44

От белой горячки помогают 150 граммов спиртного

Автор: фото: Валентина ТИМОШКО
  ”Если человек часто употребляет спиртное, а затем резко отказывается от него на несколько дней, может быть белая горячка”, — говорит заведующий отделения Черниговской психоневрологической больницы Александр Попович
”Если человек часто употребляет спиртное, а затем резко отказывается от него на несколько дней, может быть белая горячка”, — говорит заведующий отделения Черниговской психоневрологической больницы Александр Попович

Месяц назад в Черниговскую психоневрологическую больницу привезли 45-летнего Валентина с белой горячкой. Он любит выпивать, но тогда был трезв. Соседи вызвали милицию, когда Валентин пытался выгнать из дома мнимого беса и жену с любовником.

— Я аккуратно сложил вещи бывшей женщины на лестничной клетке, чтобы соседям не мешали. Розозлился, потому что застал ее с любовником. Она меня бросила еще летом. А тут пришла и такое в постели с ним вытворяла. Нервы сдали. Я начал веником заметать, чтобы и следу от них не осталось. Наклонился под кровать, вижу, бес лежит. Я ему: "Вылезай". Он ни в какую. Тогда швырнул у него фужером. А бес мне: "Отвали". Он на моего квартиранта Серегу похож, только с хвостом. Так вот, я пошел искать, чем бы его из-под кровати вытолкать. Возвращаюсь, а его уже нет. Заглянул за шкаф, а он оттуда зубы скалит. Бросал в него все, что под руку попадало. И по-человечески звал: "Серега, выходи". Вероятно, бес меня так разнервировал, что я стал кричать. Соседи услышали.

За два дня до этого Валентин праздновал день рождения. Говорит, выпил лишь 700 граммов медовухи. Потом спиртного не употреблял. В том, что видел жену с любовником, твердо уверен.

56-летний Виктор Корниенко из Прилук во время припадка белой горячки видел медведя с автоматом.

— Приехала дочь в гости с внуком. Обмыли встречу. Следующие несколько дней не пил, чтобы ребенок запомнил меня хорошим дедушкой. На четвертый день вышел на порог покурить. Вижу, под грушей стоит бурый медведь в немецкой каске с шмайсером в лапах и целится в меня. Я заскочил в дом, спрятался в шкаф. Кричал: "Во дворе медведь!" Жена с дочерью начали меня успокаивать. Потом вызвали "скорую", которая отвезла в Прилуцкий наркодиспансер. Там поставили диагноз — белая горячка.

Заведующий отделения больницы Александр Попович, 50 лет, такое состояние называет алкогольным делирием, то есть расстройством сознания.

Вижу, под грушей стоит бурый медведь в немецкой каске с шмайсером в лапах и целится в меня

— Если человек часто употребляет спиртное, а затем резко отказывается от него на несколько дней, может быть белая горячка. Обычно болезнь начинается на третий день трезвости после длительного запоя. Перед приступом лицо делается одутловатым, руки дрожат, появляются судороги,  бессонница. Человек слышит разные звуки, видит бесов, инопланетян. У каждого своя картинка. Наступает дезориентация во времени и пространстве. Зато больной помнит, как его зовут, где живет, когда родился. Его легко в чем-то убедить. Скажи, что держишь нитку в руках, и он ее возьмет.

Самый простой способ помочь — дать опохмеляться. Дважды в день по 150 граммов.

— Для того, кто пьет на день до литра спиртного, доза совсем маленькая. Больше давать не советую, потому что больной опять уйдет в запой. После этого везите его к врачу. Делирий может иметь тяжелые последствия. Возможен отек мозга, который приведет к коме. Белую горячку нужно лечить медикаментозно, под пристальным присмотром медиков.

В большинстве случаев болезнь передается по наследству. Мужчины к ней склонны больше. В группе риска также те, у кого были закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга.

— Во время горячки развивается психоз. Человека трясет. Кладем таких в кровати с подъемниками туловища, ног, и с тормозами. Одного мужчину так трясло, что кровать сорваласьс тормозов и поехала.

Специалист говорит, после первого приступа половина больных перестают пить на три месяца и дольше. Навсегда "завязывают" лишь 5%. После второго-третьего обострения — 3%.

— Алкоголизм — страшная болезнь. Самому молодому алкоголику, которого я лечил, было всего 12. Самого старого "белка" схватила в 67.

Сейчас вы читаете новость «От белой горячки помогают 150 граммов спиртного». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 377
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть