
— Среди ночи проснулся от того, что не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Сразу побежал в комнату родителей, разбудил их. Приложил руки к горлу, на мигах показываю, что задыхаюсь. Мама схватила карандаш, намотала на него ваты и воткнула мне в гланды. Гной вышел, я начал дышать. Это длилось 2 минуты. Думал, что умру, — рассказывает киевлянин Дмитрий Бутенко, 23 года. Прошлым летом он переболел ангиной. Миндалины набрали столько гноя, что перестали пропускать воздух. Заболел после того, как напился холодного молока.
— От любого напитка может быть ангина. У молока нет каких-то особенных составляющих, которые вызывают заболевание, — говорит врач Юрий Митин, 68 лет.
У студентки из Киева 19-летней Ксении Сергеевой горло болело по несколько раз на год.
— Ангина была так часто, что начались боли в сердце, в суставах. Врачи советовали какие-то процедуры, а у меня даже сил не было, очень быстро уставала. И решилась на операцию. Месяц назад мне вырезали гланды. Все прошло успешно, не болело. Хуже стало на третий день. Прооперированные места среди ночи начали кровоточить. Вызвали "скорую". Врачи сделали два укола в горло и по одному в ягодицу и в вену. Ангиной после этого не болела.
Юрий Митин советует не вырезать миндалины.
— Раньше их считали воротами для инфекций и вирусов. В действительности же миндалины вырабатывают интерферон — вещество, которое не дает вирусу размножаться. Также этот орган передает информацию о вирусах клеткам, которые принимают участие в создании антител. В ротовой полости, гортани и дыхательных путях есть много бактерий, но они не вредят. Ведут себя тихо, пока организм не переохладиться. Тогда ослабевает иммунитет и бактерии поражают миндалины. Если их удалить, ангины не будет некогда. Зато можно заболеть фарингитом, воспалением других миндалин в носоглотке и на корне языка.
Из-за частого воспаления гланд болят сердце, почки, печень. Возникают проблемы с мочеиспусканием, бронхами и легкими.
— Миндалины стоит удалить при ревматизме, хроническом тонзиллите, сильных болях в суставах и при заболевании почек. Также операция нужна, когда существует риск, что инфекция с горла разойдется по всему организму.
Чтобы не было тяжелых осложнений, болезнь лечат антибиотиками. Горло полощут раствором — две растертые таблетки фурацили на на стакан теплой воды.
— Смесь соли, воды и соды менее действенна. Полоскание вымывает гной. Чем чаще полоскать, тем лучше. Чтобы меньше болеть, закаляйтесь, не курите и лечите зубы. В больных зубах быстро размножаются бактерии и распространяется инфекция.
Горло полощут настойкой на серебряных монетах
— При ангине вызывайте врача. Лечение в домашних условиях может иметь обратный эффект. Например, люди часто едят цитрусовые. Конечно, витамин С улучшает иммунитет и уменьшает боль, но лимоны или апельсины слишком концентрированы. Они не заживляют, а наоборот, обжигают слизистую оболочку горла. Лучше добавлять в чай несколько капель лимонного сока, — советует врач-отоларинголог из Винницы Андрей Царенко, 38 лет. — Не мажьте мигдалины раствором люголя, не полощите горло солью с содой. Они тоже вредят слизистой.
Больное горло часто полощут настойкой на серебряных монетах 1961 года выпуска.
— Такой народный метод — тоже бессмыслица. Зачем искать по базарам монеты, когда в аптеках продают разные препараты, которые содержат серебро?
Чтобы не заболеть ангиной, Царенко советует не злоупотреблять мороженым, шипучими напитками, острой, соленой и кислой пищей.
Ольга ПИПИЧ
Комментарии