"Мучаюсь от боли в коленях седьмой год. В последнее время все чаще замечаю, что боль усиливается, например, как поем квашеной капусты. Но после двух апельсинов мне как будто становится легче. Женщина говорит, что надо есть больше продуктов, где есть желатин, например студень, мармелад. Действительно ли продукты могут влиять на суставы? И что надо есть, а от чего стоит отказаться?"
Иван Степанчук, 62 года, г. Самбир, Львовской обл.
Отвечает врач-ревматолог Роман Костив, 38 лет:
- Действительно, при проблемах с суставами не стоит употреблять много кислых продуктов, например квашеных помидоров, огурцов или капусты. Потому что они содержат пурины - вещества, которые оседают на суставах в виде кристаллов. Это лишь усиливает воспаление.
По этой же причине стоит отказаться от картофеля, помидоров и баклажанов. Что же касается рекомендаций есть блюда с желатином, то такие вообще никак не влияют на состояние суставов. Это, скорее, народный миф.
Специализированной диеты при болях в суставах не существует. Есть несколько общих рекомендаций. Например, во избежание дефицита кальция, который вызывает поражение костной и хрящевой тканей и хроническое воспаление суставов, ешьте свежие темно-зеленые овощи и молочные продукты. Много его в капусте, зеленых одуванчиках, шпинате. Этот кальций легко усваивается организмом. Регулярно употребляйте жирную рыбу. В ней содержатся омега-кислоты, которые имеют противовоспалительные свойства. Лучше выбирать селедку, скумбрию, лосося. Еще одна из причин воспалительных процессов хрящевых тканей - дефицит селена. Им богаты орехи, грибы, морепродукты, печень, почки и злаки.
Из трав быстро облегчит боль зверобой. Он содержит вещество гиперицин, которое снимает воспаление. Но принимать зверобой можно не дольше двух недель.
При восстановлении больных хрящей более эффективны специальные препараты на основе коллагена. Курс должен быть длительным, не менее шести месяцев.
Комментарии
1